Торт «ЛЮСЯ» с орехами, маком и вишней

Торт получается не только с разнообразным вкусом, но и очень красивым внешним видом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное, 250 г;
  • сахар, 1 стакан;
  • сметана, 1 стакан;
  • разрыхлитель, 2 ч.л;
  • мука, 600 г;
  • какао, 2 ст.л;
  • яйцо, 1 шт.

Для начинки:

  • мак, 1 стакан;
  • сахар, 0.5 стакана;
  • мука, 2 ст.л;
  • яйцо, 1 шт.

Для второй начинки:

  • яблоки, 0.5 кг;
  • сахар, 0.5 стакана;
  • орехи, 1\3 стакана;
  • корица.

Для третьей начинки:

  • вишни, 1 стакан;
  • орехи, 1\3 стакана.

Для крема:

  • яйцо, 1 шт;
  • сахар, 200 г;
  • молоко сгущенное, 1 банка;
  • молоко, 150 мл;
  • масло сливочное, 250 г;
  • коньяк, 2 ст.л.

Приготовление:

Чтобы торт удачно получился, используйте форму с диаметром 23 см. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром и взбиваем. В масло вводим яйцо и сметану, перемешиваем до однородности.

Теперь частями всыпаем муку и вымешиваем тесто – должно быть таким, как для вареников. Делим тесто на 6 частей и одну смешиваем с какао. Ставим все части теста в холодильник на 1 час. Для первой начинки запариваем мак, потом измельчаем его блендером.

Сахар соединяем с яйцом, взбиваем, всыпаем муку с разрыхлителем, мак и орехи (измельченные на кусочки). Тесто (1 кусок) раскатываем, укладываем в застеленную пергаментом форму, формируем бортики и выкладываем маковую начинку. Сверху трем тесто с какао.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем приблизительно 40 минут. Для второй начинки смешиваем измельченные орехи, сахар и корицу. Яблоки режем кусочками, смешать с орехами, сахаром и корицей.

Кусок теста опять укладываем в форму (с пергаментом), делаем бортики, выкладываем яблочную начинку, натираем сверху еще кусочек теста. Выпекаем как первый корж.

Вишню смешиваем с коньяком, настаивать пару часов, отцедить и выложить в форму с тестом, посыпаем измельченными орешками и натираем тесто. Выпекаем как предыдущие коржи.

Для крема готовим сироп: взбиваем яйцо с молоком, смешать с сахаром и поставить на плиту. Доводим до кипения и варим 5 минут до густоты. Охлаждаем. Взбиваем размягченное сливочное масло и частями вводим сироп, взбиваем до пышности, вливаем сгущенку и коньяк, взбиваем.

Формируем торт, смазывая коржи кремом. Очередность коржей не имеет значения. Украшаем и ставим в холодильник на несколько часов.

Совет: вишню вы можете брать любую, как свежую, так и замороженную, но обязательно сцеживайте жидкость. Грецкие орехи можно заменить и арахисом. Крем также можно упростить и сделать просто заварной или сметанный.