Торт «ШАЛЬНОЙ банан»

Очень вкусный, лёгкий и нежный как облачко торт «Шальной банан». Попробовав один раз такой банановый торт с нежным суфле, вы обязательно захотите приготовить его еще раз!

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

  • яйца — 2 шт.
  • горячая вода — 2 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • мука — 60 г
  • какао — 20 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Банановая начинка:

  • бананы — 5 шт.
  • желатин — 12 г
  • белое сухое вино (можно заменить яблочным соком) — 100 мл
  • яблочный сок — 150 мл
  • сахар — 3 ст. л.

Сливочное суфле:

  • сливки от 30% — 400 мл
  • желатин — 15 г (в видео оговорка!)
  • вода — 70 мл
  • сахар — 2 ст. л.

Шоколадная глазурь:

  • черный шоколад — 100 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • желатин — 6 г

Приготовление:

Сначала испечем бисквит. Два яйца разбиваем в миску, наливаем к ним 2 ст.л. кипятка и взбиваем миксером постепенно добавляя 80 г сахара. Масса должна увеличится в объеме и стать плотной.

В отдельную миску просеиваем через сито 60 г муки, 20 г какао и 1 ч.л. разрыхлителя. Во взбитые яйца вводим мучную смесь в два подхода, аккуратно перемешивая лопаткой. Готовое тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Размер формы 21 см.

Тесто ставим в разогретую духовку до 180 град. Выпекаем приблизительно 25-30 минут. Испеченный бисквит ставим остывать на решетку вверх дном. Бисквит остыл, вынимаем его из формы и срезаем верхнюю корочку.

В форму диаметром 21 см ставим по бокам ацетатную пленку. Если ее нет можно заменить разрезанной пластиковой папкой для бумаг или ничего не ставить, если высота формы выше 7 см. На дно формы кладем приготовленный бисквит.

Для пропитки бисквита приготовим сахарный сироп. В сотейник высыпаем 50 г сахара и наливаем 50 г воды. Все ставим на огонь и кипятим 1 минуту. Шоколадный бисквит пропитываем остывшим сахарным сиропом.

5 бананов чистим от кожуры и разрезаем вдоль на 2 части. Подготовленные бананы выкладываем по кругу на бисквит срезом вниз. Готовим желе. В сотейник насыпаем 3 ст.л. сахара, наливаем 100 мл белого сухого вина, 150 мл яблочного сока и 12 г желатина.

Вино можно заменить яблочным соком. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут чтобы набух желатин. Желатин в соке уже набух. Ставим его плиту и нагреваем до растворения желатина в жидкости.

Желе остужаем в холодильнике, периодически перемешивая. Ждем такой момент когда желе начнет схватываться и не будет литься, но еще не застынет. Эту желейную массу выкладываем сверху бананов и хорошо разравниваем. Если вылить жидкое желе, оно впитается в бисквит, а сверху бананов ничего не останется. Торт ставим в холодильник чтобы желе окончательно застыло.

Теперь приготовим сливочное суфле. 15 г желатина заливаем 70 мл воды, перемешиваем и даем набухнуть желатину. 400 мл холодных сливок жирностью не меньше 30% выливаем в чашу миксера. Сливки начинаем взбивать на маленькой скорости. Пока сливки взбиваются на небольшой скорости, постепенно всыпаем в них 2 ст. л. сахара.

Скорость миксера увеличиваем до максимума и взбиваем до плотной пены. По взбитые сливки добавляем растопленный теплый желатин и еще немного перемешиваем.

Приготовленное сливочное суфле выкладываем сверху на торт и разравниваем. Чтобы суфле равномерно распределилось по торту, его можно немного потрусить. Торт ставим в холодильник чтобы застыло суфле.

Готовим шоколадную глазурь. 6 г желатина заливаем 100 мл сливок жирностью 10%. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
Сливки с набухшим желатином нагреваем в микроволновке примерно до 50 градусов и заливаем ими 100 г черного шоколада. Сливки с шоколадом перемешиваем до полного растворения шоколада.

Жидкую шоколадную глазурь выливаем сверху на застывшее суфле и распределяем ее по всей поверхности. Торт опять ставим в холодильник для застывания.

Застывший торт украшаем с помощью трафарета и сахарной пудры. Это делается очень быстро и получается красиво. Торт получился очень вкусный. В нем отлично сочетаются нежное сливочное суфле, ароматные бананы и насыщенный шоколадный бисквит.