ТОРТ-СУФЛЕ ОРАНЖ

Ингредиенты для коржа-основы:

  • сливочное масло или маргарин — 150 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • пакетик ванильный сахар — 1 пак.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 125 г
  • 25 г крахмал — 25 г

Для суфле:

  • сметана — 250 г
  • сахар — 80 г
  • пакетик ванильный сахар — 1 пак.
  • шампанское — 250 мл
  • сироп от мандаринов — 5 ст.л.
  • желатин — 1,5 ст.л. (12 г)
  • сливки 30% — 200 мл
  • мандарины — 500 г

Для желе:

  • апельсиновое желе — 1 пак.
  • сироп от мандаринов — 200 мл

Приготовление:

Приготовление компота из мандаринов: мандарины очистить и разобрать на дольки. Сложить мандарины в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и насыпать 120 г сахара. Довести до кипения и выключить. Оставить остывать.

Приготовление коржа-основы: смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло или мягкий маргарин растереть в миске с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавить по одному яйца, продолжая растирать. Просеять смесь муки и крахмала прямо в тесто и размешать ложкой. Затем перемешать тесто до однородного состояния миксером.

Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Выложить тесто в форму и разровнять его. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый корж охлаждать в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и охлаждать на решетке.

Приготовление суфле: замочить желатин в 100 мл шампанского. Мандарины откинуть в дуршлаг. Смешать в миске сметану, сахар и ванильный сахар.

Влить оставшееся шампанское (150 мл) и 5 столовых ложек сиропа из мандаринов. Оставить несколько долек мандаринов на украшение торта, а остальные мандарины положить в приготовленную массу и перемешать ложкой.

Желатин подогреть до растворения и вылить в приготовленную массу. Хорошо перемешать. Взбить сливки блендером. Выложить сливки в приготовленную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Сборка торта: остывший корж-основу положить на дно разъемной формы. Когда суфле начнет немного застывать, выложить его поверх коржа и разровнять. Поставить в холодильник для застывания.

Когда суфле застынет, приготовить желе. Налить в кастрюльку сироп от мандаринов, нагреть его до горячего, всыпать пакет желе и размешать.

Достать торт из холодильника, разложить на поверхности суфле оставленные для украшения мандарины и залить остывшим желе. Подождать, пока желе схватится и поставить торт в холодильник.

Приятного аппетита!