Трубочки из ЛАВАША с разными НАЧИНКАМИ

Лаваш — универсальный продукт и часто используется для приготовления различных блюд. Например, трубочки. Для начинки можно взять любые ингредиенты, а готовят их в духовке или жарят на сковороде. Для вас два простых рецепта приготовления трубочек. Хотите попробовать приготовить, сохраняйте рецепт в кулинарной копилке.

Трубочки из лаваша с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 200 г,
  • яйцо — 3 — 4 шт.,
  • сыр твердый — 200 г,
  • петрушка — 20 г,
  • сметана — 2 — 3 ст.л.,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Яйца заранее отварить вкрутую. Время варки составляет 8 — 10 минут с момента кипения воды. Яйца охладить, очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.

Сыр твердых сортов также измельчить на терке, добавить к яйцам. Свежую зелень ополоснуть, нашинковать максимально мелко, закинуть к сыру и яйцам. Добавить указанное количество сметаны, присыпать солью, молотым перцем, тщательно перемешать.

Лаваш нарезать широкими полосками одинакового размера. Полоску смазать яично-сырной смесью, оставляя край лаваша без начинки, но слегка можно смазать сметаной, чтобы трубочки не расклеивались.

Свернуть лаваш в плотный рулет, начиная с края, смазанного начинкой.Таким же образом проделайте с другими экземплярами. Сковороду-гриль прогреть до пика, поверхность слегка смазать маслом, уложить заготовки. Жарить трубочки на среднем огне с двух сторон, их поверхность должна подрумяниться, а сыр внутри полностью расплавиться.

Подавать на стол, присыпав зеленью или дополнить каким-нибудь соусом.

Трубочки из лаваша с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.,
  • фарш — 300 — 400 г,
  • сыр твердый — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубч.,
  • петрушка — 20 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • смесь специй — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Приготовить фарш: перекрутить мясо в мясорубке, отлично подойдет смесь говядины и свинины. Лук очистить, нарезать максимально мелко. Зубчик чеснока пропустить через пресс.

Зелень ополоснуть, нарезать ножом. Все подготовленные компоненты добавить в фарш, всыпать соль, перец и любые специи к мясу. Смесь тщательно перемешать до однородности.

Тонкий лаваш разрезать на два половинки. У вас должно получиться 4 одинаковые листа лаваша. Каждый лаваш с одной стороны смазать мясной массой, охватывая весь периметр.

Сыр натереть на крупной терке, стружкой присыпать мясной фарш. Боковые края лаваша подвернуть внутрь, чтобы сыр не вытекал при запекании. Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет. Таким же образом, сделать с другими экземплярами.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки. Яйцо разбить в чашку, взбить в однородную смесь. Смазать смесью все трубочки.

Духовку прогреть до 180С, противень установить на среднюю полку. Трубочки на первые 15 минут запекания можно покрыть пергаментной бумагой, чтобы фарш полностью пропекся, а лаваш не пригорел сверху. Запекать трубочки 35 минут при установленной температуре.

Подавать трубочки на стол в теплом виде, пока сыр внутри остается расплавленным.

Трубочки из лаваша с картофельной начинкой

Ингредиенты:

  • лаваш — ~2,5 листа,
  • картофель (крупный) — 4 шт.,
  • сыр твердый (тертый) — 60 г,
  • чеснок — 3 — 4 зубч,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • соль,
  • перец — по вкусу,
  • оливковое масло (для смазывания трубочек) — 2 ст.л.,
  • кунжут — для посыпки (можно и без него)

Приготовление:

Картофель почистить, отварить, слить полностью жидкость и сделать из него пюре. В пюре добавить измельчённый чеснок, нарезанный укроп, сыр и специи. Тщательно перемешать.

Взять лаваш, нарезать на части прямоугольной формы (~12-18 см), разложить их на ровной поверхности. Выложить начинку на край каждого прямоугольника, свернуть трубочкой. Далее, трубочки смазать маслом, посыпать кунжутом и запекать при 200С 20 — 25 мин.

Картофельные трубочки подавать горячими.

Трубочки из лаваша с творогом и бананом (сладкий вариант)

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий) — 1 шт.,
  • творог — 200 г,
  • бананы — 1 шт.,
  • ванилин — по вкусу,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Банан порезать кусочками. Творог смешать с ванилином и сметаной. Лаваш нарезать на полоски, выложить на них творог и банан. Свернуть в трубочку. Трубочки выложить на силиконовый коврик, смазать яйцом и запечь в духовке около 20 минут при 200С.

Приятного аппетита!