ТУРЕЦКИЕ бублики — ВКУСНЯШКА с хрустящей корочкой

В Турции очень популярны и любимы бублики всеми, бублики с кунжутом – симиты. Это оригинальное лакомство отличает от наших привычных бубликов очень большой размер и вкуснейшая, хрустящая корочка. Но, чтобы насладиться вкусом лакомства, его нужно съедать только в день приготовления.

По традиции, бублики в Турции обмакивают в пекмез – это сильно уваренный виноградный сок, затем обваливают в кунжуте. Заменить пекмез можно немного разбавленной водой с медом.

Ингредиенты:

  •  мука пшеничная, 400 гр;
  •  сахар, 1 ч.л;
  •  дрожжи сухие, 2 ч.л;
  •  вода теплая, 125 мл;
  •  масло растительное, 4 ст.л;
  •  соль, 0.5 ч.л.

для сиропа, в который обмакивают бублики:

  •  мед, 1 ст.л;
  •  вода теплая, 150 мл;
  •  кунжут.

Приготовление:

В теплую воду добавляем сахар и разводим дрожжи ставим тесто на опару, минут на 15. В опару просеиваем муку, замешиваем тесто, затем добавляем растительное масло (1ст.л) и подмешиваем тесто до получения эластичной и упругой массы.

Приготовленное тесто скатайте в шар, положите его в емкость и накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на 1 час. Теперь тесто нужно немного обмять и разделить на части, где-то на 5 кусков (5 бубликов).

Каждый кусок скатайте в жгут, длиной около 45 см. Получившийся жгут сложите вдвое и тщательно защепите края, чтобы получился круглый бублик.

Мед разводим теплой водой, а кунжут высыпаем в тарелку, в которой и будем обваливать бублики. Каждый бублик опускаем в сироп, а затем – в кунжут. Застелите противень пергаментом, выложите на него бублики и оставьте их «отдыхать» на 20 – 30 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем лакомство 15 – 20 минут, до тех пор, пока бублики не станут хорошо подрумянившимися. Подавать бублики можно с нашими традиционными сладостями – вареньями, джемами или медом, растопленным сливочным маслом.