УЗБЕКСКАЯ слоеная САМСА

Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки

  • Фарш мясной — 700 г
  • Жир — 100 г
  • Лук красный — 3 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец белый — 1 ч. л.
  • Зелень — 1/3 пуч.

Для смазки

  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление:

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить туда же, высыпать соль и хороши перемешать. Постепенно просеиваем в смесь муку, при этом постоянно перемешиваем.

Добавляем муку, пока она не закончится. Замешиваем тесто. Делим тесто на три части и из каждой части формируем колобок. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут.

Тем временем готовим начинку. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдюком), луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем.

Теперь начинаем раскатывать каждый колобок. Раскатываем листы тонко. Каждый лист смазываем жиром или растопленным сливочным маслом. При укладываем один лист на другой.

Верхний лист также смазываем маслом. Сворачиваем листы в рулет. Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1.5 см шириной. Раскатываем каждую часть размером примерно 15 см в диаметре. В серединку лепешки выкладываем начинку (1.5 — 2 ст. л.).

Залепляем концы, формируя треугольник. Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Приятного аппетита!