Вацлавский торт

Считается, что придумали этот торт кондитеры того самого ресторана «Прага», как и другие торты нашего детства. Однако была и альтернативная точка зрения на происхождение «Вацлавского торта», согласно которой его рецепт стал одним из трофеев Второй мировой войны, привезенным советскими солдатами из Европы, а потом адаптированным отечественными кондитерами под социалистические реалии… Но как бы там не было, это очень вкусный торт, достойный восхищения, который стоит того, чтобы его готовили…

ИНГРЕДИЕНТЫ

БИСКВИТ

  • 240 г яиц (около 4 шт. категории СО)
  • 125 г сахара
  • 90 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 7 г разрыхлителя

КРЕМ

  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 130 мл молока
  • 130 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 1 ч. л. ванильной пасты или зерна из 1 стручка ванили, или несколько капель ванильного экстракта

ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА

  • 200 г замороженной вишни
  • 30 г сахара
  • 12 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. мелкой цедры от ½ лимона
  • 30 мл воды

ГРИЛЬЯЖНАЯ КРОШКА

  • 90 г сахара
  • 40 г миндаля или фундука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА

Взбить яйца с сахаром: масса должна вырасти в объеме, стать светлой, пушистой и воздушной. Смешать все сухие ингредиенты вместе, а потом просеять их в яичную смесь. Замесить тесто тщательно и быстро.

Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой и вылить в него тесто. Выпекать бисквит в разогретой до 200 °С духовке около 40 минут до сухой зубочистки. Бисквит охладить в форме, затем отправить выстаиваться в холодильник на 10 часов или на всю ночь. Перед сборкой разрезать корж на три части вдоль.

КРЕМ

В 30 мл молока растворить крахмал. Остальное молоко соединить в сотейнике с сахаром, довести до кипения и проварить 1 минуту. Кипящий сироп заварить разведенным крахмалом, перелить в другую миску, накрыть пленкой и остудить.

Размягченное масло взбить до посветления. Понемногу влить в него крахмальный сироп, продолжая тщательно взбивать. В конце добавить коньяк (или ром) и ваниль.

ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА

Замороженную вишню соединить в сотейнике с сахаром и цедрой, добавить 10 мл воды и, помешивая, довести до кипения. Крахмал развести в 20 мл воды, ввести в вишню, перемешать. Когда масса начнет густеть, снять с огня и остудить.

ГРИЛЬЯЖНАЯ КРОШКА

Мелко порубить орехи. Растопить в сковороде сахар, добавить орехи, перемешать до объединения. Распределить массу тонким слоем по силиконовому коврику, остудить до полного застывания и измельчить в крошку.

СБОРКА

Корж смазать кремом, слегка присыпать крошкой грильяжа, положить половину вишни, смазать кремом. Положить второй корж и повторить слои, сверху поместить третий корж.

Обмазать бока и верх торта кремом, посыпать грильяжной крошкой украсить по желанию.