ВИШНЕВЫЕ ПИРОЖКИ

Этот рецепт довольно прост, быстр и по-домашнему вкусен. Была удивлена, не найдя в поиске по ингредиентам. Когда-то давно этими пирожками угостила меня мама моей сотрудницы — Барановой Ларисы, за что я ей безмерно благодарна! Сочная вишня и нежное, мягусенькое тесто — по-другому сказать просто не могу! Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • вишня (консервированная, без косточек, вес нетто 780 гр.) — 2 бан.
  • дрожжи (свежие) — 60 гр.
  • кефир (кислое молоко, простокваша) — 250 мл.
  • маргарин (мягкий) — 200 гр.
  • сахар (+ на посыпку) — 110 гр.
  • мука пшеничная — 550 гр.
  • желток яичный (для смазки) — 1 шт.

Приготовление:

Сразу хочу ответить на вопрос о дрожжах. Я всегда в этом рецепте использую свежие дрожжи, с сухими наверное тоже всё получится, но я не пробовала.

Вместо кефира можно взять и простоквашу, и просто кислое молоко — процент жирности не имеет значения. Первым шагом откидываем вишню на сито, для стёка лишней жидкости.

Многие спросят, можно ли использовать свежую ягоду? Скажу честно — не знаю, т. к. всегда готовлю этот рецепт только с консервированной вишней.

Свежая ягода имеет особенность пускать сок и как поведёт себя с этим тестом, мне трудно сказать, хотя… ведь не попробуешь — не узнаешь!

В миску вливаем 250 мл. кефира, растворяем дрожжи и 110 гр. сахара. Вводим 200 гр. мягкого маргарина. Противники маргарина смело могут заменить его на размягчённое сливочное масло.

Перемешиваем, я это делаю руками. Постепенно вводим просеянную муку. Муку добавляем постепенно, тесто по консистенции липкое, мажущее, но с добавлением муки получаем такой мягкий, гладкий «колобок».

Тесту подходить не надо — сразу начинаем с ним работать. Делим тесто на 6 частей. Каждую часть раскатываем ( не очень тонко, примерно 22 см. по диагонали) и нарезаем на 8 сегментов.

На такой треугольничек выкладываем вишню. Соединяем все три края вместе, защипывая. Теперь защипываем открытое пространство и получаем вот такую форму.

Вы спросите, зачем такие сложности — так был передан мне рецепт, и именно такой формовкой я всегда пользуюсь. Готовые к выпечке пирожки выкладываем на противень, застелённый бумагой для выпечки.

Смазываем в идеале взбитым желтком с молоком — у меня оказался очень бледный желток со сливками. Верх посыпаем сахаром. Сахар может быть как обычный белый, так и коричневый.

Ставим противень в предварительно нагретую духовку ( t 190* С.) на 20 — 25 минут, до ярко-золотистого цвета. Завариваем чаёк -кофеек или просто наливаем молочка и наслаждаемся!

Источник