Визитная карточка Болгарии — баница. В самом ленивом варианте!

Если вы бывали в Болгарии, то обязательно должны были попробовать их знаменитый слоеный пирог. Баница состоит из тонких листов теста, между которыми находится разная начинка.

Я же готовлю ее из тонкого армянского лаваша и творога. Получается так же вкусно, а главное не надо заморачиваться с тестом.

Формируют пирог по-разному. Некоторые смазывают листы лаваша начинкой, после чего сворачивают в рулеты и выкладывают в круглую форму в виде спирали.

Те же рулеты можно просто уложить рядом. Я выбрала самый ленивый вариант болгарской баницы — сложила листы стопкой и перемазала их творогом.

Ингредиенты:

  • Лаваш 1–2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 70 мл
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца, влейте в них молоко (или сметану), посолите и поперчите, добавьте творог и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы. Выложите один лист на дно смазанной формы и натрите сверху немного сливочного масла.

Сверху распределите часть начинки, накройте следующим листом лаваша и снова посыпьте маслом. Повторяйте слои, пока не закончится лаваш.

Последний лист обильно смажьте сметаной. Также можно использовать молоко или кефир. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баницу в течение 35–45 минут. Всё зависит от толщины пирога и самого духового шкафа.

Как только я достаю пирог из лаваша из духовки, его тут же растаскивают по кусочкам. А всё потому, что вкуснее всего он в горячем или теплом виде.

Баница действительно хороша: много слоев, сочная начинка и румяная корочка. Так что готовьте и угощайте друзей. И не забудьте поделиться с ними рецептом быстрого пирога.