Вкуснейший ЛИМОННЫЙ пирог

Лимонный пирог замечательно подходит для зимних праздников – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение!

Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени!

Лимонный крем готовится тоже просто. Для него можно использовать как муку, так и крахмал. Крахмал даже лучше – он делает текстуру более гладкой, однородной. Самое трудное в этом рецепте – это ждать, пока коржи пропитаются кремом в холодильнике.

Однако обязательно нужно выдержать торт на холоде – не менее 8-10 часов. Чтобы сухие коржи пропитались и стали мягкими и нежными. Ну, и последнее: выдерживать на холоде лимонный пирог нужно под гнетом.

Я накрываю его разделочной доской и ставлю сверху литровую банку с медом – этого достаточно, чтобы слои после нарезки получились ровными и красивыми.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 10 ст. ложек молока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 10 ст. ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 500-550 г белой муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек муки (или крахмала);
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1 л молока;
  • цедра одного лимона;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки.

Приготовление:

Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.

В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.

Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.

Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.

Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.

Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.

Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.

Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.

Собираем его в комок, затем делим на три равные части.

Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.

В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.

Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.

Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.

Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема. Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе. Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.

Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.

После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.

Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!

Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж. Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.

Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж. Последний слой крема посыпаем сладкой кокосовой стружкой.

Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.

Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.

На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг.

Подаем на стол пирог к чаю!