Воздушное ПОСТНОЕ ТЕСТО: изумительный рецепт

Хочу поделиться с вами самым удачным (на мой взгляд) рецептом: воздушное постное тесто. Из него я делаю и хлеб, и пампушки, и лепешки – и другую разнообразную выпечку.

Картофельное тесто мягкое, воздушное, выпечка из него получается невероятно вкусной. Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем.

Рецепт мне привезли из паломничества по святым местам. Из такого теста пекут монахи хлеб в монастырях. Каждая опытная хозяюшка знает, что пост – это совсем не повод питаться скудно.

Ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную.

Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Состав продуктов:

  • 200 грамм отварного картофеля (примерно 4 клубня);
  • 200 миллилитров картофельного отвара;
  • 20 грамм прессованных или полторы чайных ложки сухих дрожжей;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 500 грамм пшеничной муки.

Воздушное постное тесто: пошаговый процесс приготовления

Клубни картофеля очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель до готовности. После того, как картофель сварится, сливаем с него воду. Часть отвара (один стакан) оставляем: он нам понадобится для приготовления теста.

В небольшую миску выкладываем дрожжи (сухие или свежие, решайте сами), добавляем немного сахарного песка и немного пшеничной муки (все это из общего количества). Вливаем примерно 50 миллилитров теплого картофельного отвара (тоже от общего количества), перемешиваем венчиком. Оставляем для активации.

Теплые клубни картофеля превращаем в пюре: любым способом, который вам больше подходит. Картофельное пюре выкладываем в глубокую миску, заливаем его оставшимся отваром.

Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в него сахарный песок, соль, растительное масло и подошедшие дрожжи. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.

Нежное, приятное на ощупь, эластичное и очень мягкое тесто округляем. Выкладываем его в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, для подъема. Готовое тесто обминаем – и оно готово к работе. Приступайте к выпечке.

Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.

Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик.

Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде.

Приятного всем аппетита: поститесь на здоровье.

Источник