Воздушный хлеб ЧИАБАТТА

Ингредиенты:

  • Мука — 550 гр. (450 гр. — в тесто, 100 гр. — в опару)
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло оливковое для обжарки лука
  • Вода теплая — 1 стакан + 100 мл. в опару
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 3/4 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем 100 гр. муки смешиваем со 100 мл. теплой воды, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и ставим опару в теплом месте на полчаса. Смешиваем просеянную муку со стаканом теплой воды, добавляем оливковое масло и опару.

Добавляем соль, перемешиваем и добавляем обжаренный до золотистости мелко нарезанный лук. Замешиваем тесто руками не менее 20 минут. Затем кладем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем сверху чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1.5 часа для подъема.

Перекладываем поднявшееся тесто на стол, не обминая. Делим тесто на части и формируем их каждой части прямоугольный батон, затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Посыпаем щедро поверхность чиабатты мукой и оставляем в теплом месте для увеличения в 2 раза. Нагреваем духовку до 210 С, ставим небольшую кастрюльку с водой, чтобы образовывался пар.

Запекаем чиабатты около 15 минут. Затем убираем кастрюльку с водой, уменьшаем температуру до 200 С и выпекаем еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Источник