Яблочный ПИРОГ на скорую руку

Нежный, мягкий и ароматный яблочный пирог. Сверху получается шикарная хрустящая корочка благодаря сахару и сливочному маслу. Готовится пирог очень быстро, из самых простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт. (350-500 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 120 г
  • Масло сливочное растопленное – 30-40 г
  • Сахар – 70 г + 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Цедра лимона тёртая (по желанию) – 0,5-1 ч. ложка

Приготовление:

Яйцо, молоко и растопленное сливочное масло должны быть комнатной температуры. К яйцу добавить сахар (70 г), ванильный сахар и соль. Взбить до посветления.

Добавить молоко, половину растопленного сливочного масла (20 г) и цедру лимона. Цедру лимона можно не добавлять, если её нет. Но если у вас есть лимон в холодильнике, то не забудьте добавить этот ингредиент — пирог приобретает просто волшебный аромат.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яично-молочную смесь. Перемешать тесто до однородности. Яблоки очистить от кожицы (по желанию) и сердцевинок. Нарезать яблоки тонкими дольками.

Вылить тесто в разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см), выстеленную пергаментом. В тесто утопить дольки яблок вертикально.

Чем больше яблок уйдет в пирог, тем вкуснее он получится. Сверху посыпать сахаром (1-2 ст. ложки) и полить оставшимся растопленным маслом (10-20 г).

Выпекать яблочный пирог в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.

Прежде чем доставать пирог из формы, дать ему остыть приблизительно 15 минут.

Приятного аппетита!

Источник