ЯГОДНЫЙ пирог с хрустящей КРОШКОЙ

Простой и вкусный пирог с ягодным пюре и хрустящей крошкой. Такую выпечку можно готовить летом из свежих ягод, а так же зимой — из замороженных.

Масло, по желанию, можно заменить маргарином. Вместо сметаны подойдёт густой йогурт. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, черника, голубика, ежевика, персики, абрикосы, сливы или смесь любых ягод. В 100 г — 364 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 72-82% — 120 г
  • Ягоды (любые) — 350-400 г
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Соль — 1 г
  • Сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал (любой) — 10 г

Кондитерская крошка:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 80 г
  • Кокосовая стружка — 40 г

Приготовление:

Дно формы (форма диаметром 20 см) выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем, к бортикам при помощи растительного масла приклеить полоски бумаги.

Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбивать на средней скорости миксера пока масса не станет светлой, примерно 3-4 минуты. Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу.

По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления. Лёгкое расслоение массы не сказывается на качестве конечного продукта.

В два этапа добавить мучную смесь, чередуя со сметаной. Все перемешать лопаткой сверху вниз. Для приготовления ягодного пюре свежие или замороженные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и добавить 1-2 ложки воды.

Поставить на огонь и довести до кипения, разминая ягоды до однородного состояния и постоянно размешивая, проварить одну минуту с момента закипания и снять с огня. Протереть через сито. Если ягоды кислые, то добавить сахар по вкусу.

Ягодное пюре соединить с крахмалом и перемешать. Тесто выложить в форму, равномерно распределить. Сверху выложить ягодное пюре и при помощи шпажки перемешать с верхним слоем теста. Ягоды для пюре подойдут любые, я использовала черную смородину.

Для крошки, просеянную муку соединить с сахаром и кокосовой стружкой, перемешать. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками и растереть все в рассыпчатую крошку.

Крошку распределить равномерно по поверхности ягодного пюре. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне 50 минут без конвекции.

Готовый пирог полностью остудить. Лёгкое оседание пирога, после остывания, является нормой.

Источник