Жареные ПИРОЖКИ с КАПУСТОЙ: идеальная пышная выпечка

Пышное дырчатое тесто плюс щедрая порция сочной начинки — это ли не формула идеального пирожка? Лучший показатель удавшихся пирожков — скорость, с которой они исчезают со стола. Одновременно это и лучшая награда нам, кулинарам.

Именно такими получатся пирожки с капустой, рецепт которых мы вам предлагаем. Дрожжевое тесто на кефире подходит быстро: примерно за то же время, что готовится начинка.

Рецепт универсален, так как вместо постной начинки из капусты, моркови и лука, внутрь пирожков вы можете положить ливер, фарш или рубленое яйцо с зеленью. Безумно ароматными получатся пирожки с горохом и чесночной поливкой!

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл
  • Вода 30 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сухие дрожжи 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Пшеничная мука 500–600 г
  • Капуста белокочанная 0,8–1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить жареные пирожки с капустой:

Приготовьте опару. В небольшой пиале смешайте сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки. Залейте теплой водой, перемешайте, оставьте на 10 минут. В глубокой миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Влейте теплый кефир и подсолнечное масло. Перемешайте, затем влейте подошедшую опару.

Муку просейте в отдельную емкость. Порциями введите ее в жидкую массу. Периодически тесто перемешивайте, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно получиться мягким и эластичным, ни в коем случае не тугим. Накройте миску с тестом полиэтиленом, поставьте в теплое место.

Приготовьте начинку. Капусту тонко нашинкуйте, морковь с луком очистите и нарежьте как можно мельче. На небольшом количестве масла обжарьте сначала лук с морковью, затем добавьте капусту и 2–3 ст. л. воды.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и кориандр. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности: примерно 20–30 минут. В конце приготовления добавьте измельченную зелень, перемешайте.

Подошедшее тесто обомните, разделите на части, каждую раскатайте в средней толщины лепешку. По центру каждой лепешки выложите по горсти начинки, края защипните. Жарьте пирожки под крышкой на растительном масле до зарумянивания. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Пирожки на любой вкус найдете в одном из наших прошлых материалов. Выбирайте и готовьте на радость близким. Понравившиеся рецепты обязательно сохраняйте в закладки и делитесь ими с друзьями!

Приятного аппетита.