Ягодная НАЛИВКА «Четыре на четыре»: не забудь перевернуть банку

Сладкая и вкусная ягодная наливка, вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.

Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!

Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.

Наливка из ягод

Ингредиенты:

  • 4 ст. сахара
  • 4 ст. ягод
  • 4 ст. воды
  • 4 ст. водки

Приготовление:

Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, неразмятыми.

Теперь добавь водку и запасись терпением.

Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место. Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не идет процесс брожения.

Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.

Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.

Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.

2 варианта сливовой наливки: с водкой и без. Крепкой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта — отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.

Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов. В Южной Италии за него берут приличные деньги, а мы предлагаем изготовить своими руками.