Ассорти «5 ОВОЩЕЙ» на зиму — ВКУСНАЯ и оригинальная заготовка

Предлагаем приготовить очень вкусный вариант заготовки на зиму из разных овощей в кисло-сладком душистом маринаде. Количество тех или иных овощей вы можете варьировать по своему вкусу, как и количество специй.

Но соотношение соли, сахара и уксуса желательно оставить по рецепту. По желанию можете добавить немного перчика чили, если любите. Подготовим необходимые продукты для ассорти «5 овощей» на зиму.

Для этой заготовки огурчики и помидоры выбираем небольшого размера, крепкие, без повреждений. Сладкий перец очищаем от семян и режем полосками, лук так же чистим и нарезаем кружками.

Все овощи предварительно промываем в чистой воде и слегка обсушиваем на полотенце.

Ингредиенты:

На банку 2 л:

  • Огурцы – 300 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Соль поваренная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 40 мл.
  • Зелень укропа, петрушки и лавровый лист – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Смесь перцев горошком – по вкусу.
  • Вода фильтрованная для маринада.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 6-8.

Приготовление:

С кочана капусты снимаем покровные листья и режем на тонкие дольки. Количество капусты выбирайте по своему усмотрению – обычно на банку 2 л нужно 5-6 долек, но можно и больше.

На дно чистой банки кладем капусту, зелень и специи.

Затем помещаем плоды некрупных помидорчиков, лучше сорта сливка, и дольки чеснока.

Маленькие огурчики, полоски сладкого перца и лук равномерно распределяем по всему объему банки.

Сверху докладываем половинки помидоров и полоски перца.

Овощи старайтесь уложить поплотнее без больших промежутков между ними, используя весь объем емкости.

Заливаем в банку закипевшую воду тонкой струйкой до самого верха и оставляем под крышкой на 10 минут.

Ароматный настой возвращаем в сотейник в этом же объеме, засыпаем в него соль и сахар. Возвращаем сотейник на плиту и доводим маринад до кипения.

В банку с овощами вливаем уксус по рецепту.

Заполняем емкость с овощным ассорти кипящим маринадом и укупориваем сразу же винтовыми или жестяными прокипяченными крышками.

Баночки с заготовкой накрываем чем-либо теплым (пледом, плотным полотенцем) и оставляем в таком виде до полного остывания. Ассорти «5 овощей» на зиму готово. Для дальнейшего хранения переносим банки с заготовкой в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Источник