Баклажаны, ФАРШИРОВАННЫЕ грецкими орехами по-грузински

Баклажаны запекаются в духовке и фаршируются ароматной орехово-чесночной смесью, соединённой с собственной мякотью. Колоритная закуска грузинской кухни не оставит равнодушными любителей сытно покушать и вкусно закусить, разнообразит праздничное меню и надолго запомнится вашим гостям.

Для приготовления блюда лучше выбирать небольшие баклажаны примерно одинакового размера. Перед подачей на стол можно нарезать баклажаны кружочками.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие 4 шт.;
  • грецкие орехи 1 стакан;
  • лук мелкий 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • куриный бульон 100 мл;
  • уксус 9% 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка или по вкусу;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка или кинза по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, осушить и наколоть иглой в нескольких местах. Выложить баклажаны на противень, покрытый пергаментом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут, время от времени переворачивая их, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Грецкие орехи и чеснок измельчить с помощью блендера. Понемногу добавлять в полученную массу куриный бульон, помешивая до консистенции густой сметаны. Добавить в орехово-чесночную массу мелко нарезанный лук, уксус, хмели-сунели, соль, чёрный перец и перемешать до однородности.

Достать из духовки запеченные баклажаны, немного остудить и сделать глубокий продольный надрез. Аккуратно извлечь из баклажанов мякоть, размять ложкой либо мелко нарезать.

Смешать мякоть баклажанов с орехово-чесночной смесью. Нафаршировать полученной массой запеченные баклажаны. Выложить баклажаны на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа.

Подавать, как холодную закуску, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева