Баклажаны ПО-ДОМАШНЕМУ: пальчики оближешь

Не знаю, как эта закуска называется правильно, поэтому говорю просто: баклажаны о-домашнему. Невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо готовлю часто, убираю в холодильник (чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится) – и достаю по мере необходимости.

В моей семье такие баклажаны уплетают за обе щеки: и с мясом, и просто с кусочком хлеба. Сытная закуска замечательно смотрится, поэтому в сезон становится украшением праздничного стола.

Обжаренные маринованные овощи часто заменяют овощи по-корейски: и ни в чем им не уступают. Если вы уже начали собирать урожай баклажанов, то запишите рецепт в свою копилку: пригодится не один раз.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу;
  • сушеный кориандр;
  • ½ чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна столовая ложка 6% уксуса;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Приготовление:

У хорошо промытых баклажанов убираем хвостики, нарезаем их вдоль тонкими пластами, толщиной до 1 сантиметра. Обжариваем их до готовности в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Совет. При желании баклажаны можно запечь в духовке, смазав их маслом. Сами тем временем очищаем луковицу среднего размера и нарезаем ее небольшими кубиками.

Сладкий болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезаем небольшой тонкой соломкой. Крупную морковку, очищенную и промытую, натираем на крупной терке. Зубчики чеснока рубим ножом на маленькие кусочки.

Обжариваем лук до легкого золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем морковь и перец, слегка обжариваем: до той степени, которая вам нравится.

Тушеные овощи перекладываем в миску. Пластинки баклажанов нарезаем поперек, на брусочки, шириной один сантиметр. Баклажаны перекладываем в миску с овощами, добавляем туда же чеснок, соль, сахар, молотый кориандр, острый перец.

Все специи вы можете добавлять по своему вкусу. Добавляем немного рубленой зелени (у меня петрушка) и вливаем уксус (любой, 6 или 9 процентный). Уксус так же можно заменить лимонным соком.

Все хорошо перемешиваем и даем время настояться: чем больше, тем лучше. Хотя закуску можно и сразу подавать на стол: смотрите по наличию времени.

Источник