Домашняя КОЛБАСА «КРАКОВСКАЯ» в духовке. Тот самый вкус из детства!

Краковская колбаса имеет свой неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь. Предлагаем вам сделать ее в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина, 500 г;
  • свинина, 1.5 кг;
  • сало или грудинка, 500 г;
  • соль, 40 г + нитратная соль (6.25 %) или (45 г нитритная соль 0.5 – 0.6 %);
  • кардамон, душистый перец, по 0.5 ч.л;
  • черный молотый перец, 1 ч.л;
  • вода ледяная, 250 мл;
  • сухое молоко, 30 г;
  • сахар, 1 ч.л;
  • чеснок сухой, 1 ч.л;
  • натуральная свиная оболочка, 3.5 – 4 м.

Приготовление:

Мясо промываем и измельчаем на мясорубке с крупной решеткой 2 раза. Если предпочитаете в колбасе кусочки покрупнее, тогда достаточно и 1 раза. Смешиваем все специи и добавляем сухое молоко, перемешиваем смесь. Молоко помогает избежать бульонного отека.

Выкладываем специи в фарш, наливаем ледяную воду и хорошо все вымешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на ночь, но лучше на 18 часов. Фарш выкладываем в колбу от пресса, насадку протрите растительным маслом, оболочку промойте и наденьте на отверстие.

Заполняем фаршем и прокалываем иголкой, чтобы выходил воздух. Кончики оболочки завязываем нитью. Решетку в духовке смазываем маслом и выкладываем колбасу. Духовку разогреваем до 85 градусов и выпекаем до готовности – приблизительно часа 3.

Через 1 час вниз духовки ставим емкость с водой. После приготовления, опускаем в ледяную воду и потом развешиваем в кухне не менее чем на 72 часа для просыхания.