Гратен из картофеля с грибами и сыром

Доброго времени суток! Думаю все вы хотя бы раз слышали это замысловатое слово – гратен. Что же это такое? Гратен-это блюдо французской кухни, которое очень похоже на нашу картофельную запеканку, а вот в качестве добавления к картофелю могут выступать совершенно различные ингредиенты – курица, бекон, морская рыба…

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 5 ст л
  • Масло сливочное — 1 ст л
  • Сливки — 300 мл
  • Сметана — 200 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим грибы. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать на тоненькие пластины, репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с грибами обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В конце обжарки добавить соль и перец по вкусу.

Затем подготовим картофель, его нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами, посолить, поперчить по вкусу и на время оставить в стороне.

Для приготовления заливки смешиваем сливки, сметану и яйца до получения однородной консистенции. Добавляем к полученной массе соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.

Берём форму для запекания и смазываем её дно сливочным маслом. Затем кладём половину подготовленного картофеля, сверху выкладываем грибы, следом оставшийся картофель. Добавляем нашу заливку.

Готовим гратен в духовом шкафу при температуре 200° в течении 40-45 мин, затем посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовой шкаф до образования румяной корочки.

Гратен с грибами и сыром готов! Блюдо подойдёт как для домашних обедов и ужинов, так и в качестве прекрасного украшения праздничного стола. Приятного вам аппетита!