ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ из огурцов и помидоров на зиму

Сегодня приготовим очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры крупные – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 170 мл;
  • уксус (кислота 70%) – по 1 ч.л. на 0,5 л банку;
  • перец душистый горошком – 15 горошин.

Приготовление:

Перед тем, как начинать готовить грузинский салат, следует подготовить все овощи. Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой.

Снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки. Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку.

Выложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить, около, 20-ти минут.

Огурцы порезать вдоль, а затем, на «полукружки». Чеснок почистить и измельчить. Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло.

Прокипятить около 5 минут. Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч.л. уксуса на поллитра. Накрыть стерильными крышками.

Стерилизовать грузинский салат из огурцов и помидоров в банках 20 минут. Затем, закатать и охладить, перевернув банки. Салат из овощей по-грузински готов.

Подается к столу он вместе с картофелем как гарнир или как холодная закуска.

Приятного аппетита!