«И весь маринад выпиваем» — самые ВКУСНЫЕ помидоры на зиму

Остро-сладкий маринад таких помидор, превращает томаты в нечто нереально вкусное – мы просто добавим алычу. Из всех испробованных мной рецептов консервирования томатов, этот я считаю одним из самых лучших и вкусных.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • алыча;
  • чеснок по 2 зубчика на банку;
  • перец душистый по 3 шт;
  • перец горошком по 6 шт;
  • лавровый лист по 1 шт.

Для приготовления 1 л маринада необходимо:

  • вода, 1 л;
  • сахар, 3 ст.л;
  • соль, 1 ст.л;
  • уксус 9 %, 1 ст.л.

Приготовление:

Чтобы томаты оставались после консервации плотными, выбирайте плотные сорта, к примеру, сливку и берите среднего размера овощи. В стерилизованные баночки раскладываем специи, чеснок, потом укладываем томаты и сливки.

Совет: у плодоножки томатов сделайте зубочисткой проколы, это сохранит помидоры целыми. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем до остывания.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом банки до верха, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем без укутывания остывать.

Храним помидоры в подвале или в кладовке. Алычу я выбираю красную или желто-красную – такие сорта обладают не только кислинкой, но и сладостью, что придает томатам особого, пикантного вкуса и дополнительной сладости.