Квашеные БАКЛАЖАНЫ по-одесски

Квашеные баклажаны по этому рецепту или, как говорят в Одессе, «синенькие» – вкуснейшая закуска, которая подойдет к любому блюду или гарниру. Продавцы на одесском Привозе, торгуют этой вкусностью круглый год.

Острота и кислинка «синеньких» достигается естественным образом, без капли уксуса, за счёт полезных молочно-кислых бактерий. Получается очень вкусно! Рецепт несложный, и его вполне можно воплотить у себя дома на кухне.

Закуска нравится всем без исключения. Сколько таких баклажанов не сделай, их всё равно не хватает!

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг;
  • морковь крупная 2-3 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • петрушка пучок;
  • зелень сельдерея пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу.

для рассола:

  • вода 1 литр;
  • соль 50 грамм.

Приготовление:

  1. В баклажанах удалить плодоножку и наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Большую кастрюлю наполнить водой, добавить соль, опустить баклажаны и проварить 20-30 минут. Если кожица баклажана хорошо протыкается, значит нужно снимать с огня.
  3. Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем застелить стол пищевой плёнкой, выложить в один слой баклажаны, накрыть доской и установить груз. Оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  4. Приготовить начинку: лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, петрушку мелко нарубить.
  5. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  6. Добавить к луку морковь и обжарить, помешивая в течение 2-3 минут.
  7. Добавить чеснок и петрушку, немного посолить, перемешать и остудить начинку.
  8. Когда из баклажанов уйдёт вся жидкость, разрезать их вдоль пополам, не дорезая до конца (как булочку для хот-дога).
  9. Наполнить баклажаны начинкой, слегка прижимая руками и перевязать веточками сельдерея либо обычными нитками.
  10. Плотно уложить баклажаны в эмалированную кастрюлю или ведерко.
  11. Приготовить рассол: в 1 литре кипятка растворить соль и остудить почти до комнатной температуры.
  12. Залить баклажаны рассолом, так, чтобы он полностью из покрывал, затем накрыть кастрюлю тарелкой и установить груз, например, 3-х литровую банку с водой.
  13. Оставить баклажаны на 3 дня при комнатной температуре.
  14. Спустя время, закуска готова.
  15. Подавать такие баклажаны, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
  16. Хранить в холодильнике до 2-ух недель.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева