Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках. Разные способы квашения томатов

Предлагаю вам воспользоваться одними из моих любимых рецептов квашеных помидор, которые всегда получаются удачно. Это разные варианты квашения томатов, среди которых вы можете выбрать подходящий для себя способ.

Ингредиенты:

  •  помидоры, 1.5 – 1.8 кг;
  •  укроп зонтики, 2 шт;
  •  хрен листья, 2 шт;
  •  смородина листья, вишня листья по 6 шт;
  •  перец горошком, 6 шт;
  •  чеснок, 6 зубчиков;
  •  лавровый лист, 2 шт.

Для приготовления маринада 1 л потребуются:

  •  соль, 3 ст.л;
  •  сахар, 1 ст.л.

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что маринада приготовьте больше, чем указано в рецепте, чтобы потом не пришлось доливать воду. Хорошо моем банки и крышки, ополаскиваем кипятком.

В каждую укладываем листья смородины и вишни, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец. Помидоры промываем, даем стечь воде и также укладываем по банкам. Верх накрываем зонтиком укропа и прочими специями.

В чистой, холодной воде (лучше прокипятить и остудить) растворяем соль и сахар.

Совет: если вы не любите сладковатый вкус в консервации, тогда сахар можете не добавлять.

Выливаем маринад в банки, накрываем крышкой и ставим емкости в светлое место для брожения. Если рассол начнет вытекать, доливайте. По истечению суток, закрываем банки крышками и ставим в прохладное место – холодильник или погреб.

У меня помидоры по этому рецепту готовы через 2 месяца. Просто время от времени берите помидорку и пробуйте.

Ингредиенты:

  •  помидоры, 2.5 кг;
  •  листья вишни, 10 шт;
  •  перец горошек и душистый по 10 шт;
  •  укроп зонты, 80 г;
  •  лавровый лист, 6 шт;
  •  базилик по желанию, 40 г;
  •  соль, 60 г;
  •  вода, 3 л.

Приготовление:

Это быстрый способ квасить помидоры. Кастрюлю промываем и ошпариваем кипятком. Помидоры промываем. В кастрюлю укладываем базилик и укроп, лавровый лист, листья вишни, оба вида перца, сверху выкладываем помидоры.

Отдельно смешиваем холодную и чистую воду с солью, перемешиваем до растворения соли и заливаем помидоры. Сверху кладем тарелку, оставляем на 6 дней при комнатной температуре. Хранить можно в прохладном подвале или в холодильнике.

Ингредиенты:

  •  помидоры, 8 кг;
  •  листья хрена и зонтики укропа по 10 шт;
  •  перец горошком, 20 шт;
  •  перец душистый, 10 шт;
  •  лавровый лист, 8 – 10 шт;
  •  острый перец, 1 – 2 шт по вкусу;
  •  чеснок, 2 головки;
  •  вишня листья и смородины по вкусу;
  •  соль, 1 стакан;
  •  0.5 стакана сахара;
  •  вода, 5 л.

Приготовление:

Такие «бочковые» помидоры будут кваситься около месяца. Берем чистое 12 л ведро, ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистые специи – все ингредиенты кроме помидор делим на две части и одну укладываем в ведро.

Слой томатов, потом опять специи. В кипяченной теплой воде растворяем сахар и соль, остужаем и заливаем в ведро. Накрываем ведро чистым куском марли, ставим гнет и оставляем в комнате на 1 месяц. Марлю периодически меняем на новую.

Хранить томаты следует в подвале. Перед тем, как подавать к столу, ставим миску с помидорами в холодильник – охлажденные они очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  •  томаты, 1.8 – 2 кг;
  •  хрен корень, 50 г;
  •  укроп стебель и зонтик, 1 – 2 шт;
  •  лук, 1 шт;
  •  чеснок, 3 зубика;
  •  горчица порошок, 1 ст.л;
  •  яблоко кислое, 1 шт;
  •  соль, 2 ст.л;
  •  сахар, 1.5 ст.л;
  •  вода, 1 л;
  •  смородина и вишня листья по вкусу.

Приготовление:

Банки стерилизуем, крышки держим в кипятке. На дно банок укладываем резанный корень хрена, зонтик и стебель укропа, чеснок дольками. Укладываем томаты, перекладываем дольками лука и яблока.

Доводим до кипения воду, растворяем соль и сахар, кладем листья вишни и смородины, укроп. Варим после закипания 5 минут и заливаем помидоры, оставляем на 15 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, всыпаем горчицу и закручиваем крышки. Банки немного встряхиваем, чтобы горчица растворилась, переворачиваем, укутываем. Храним консервацию в подвале или в кладовке.

Ингредиенты:

  •  помидоры, 2 кг;
  •  чеснок, 1 – 2 головки;
  •  сельдерей, петрушка по 1 пучку;
  •  острый перец, 1 шт;
  •  хрен листья, 2 шт;
  •  сахар и соль по 1 ст.л;
  •  горчица порошок, 1 ч.л;
  •  вода, 1 л.

Приготовление:

Зеленые помидоры по этому рецепту получаются просто бесподобными. По своему вкусу вы можете квасить помидоры целыми или разрезать их на дольки.

Все промываем, у помидор отрезаем хвостики. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Чеснок режем дольками, острый перец – кусочками. На дно банки укладываем зонтики укропа, хрен, слой помидор, слой чеснока и зелени, перца, помидор и далее чередуем.

Для маринада смешиваем холодную воду с сахаром и солью, горчицей. Заливаем банки, накрываем целым листом хрена – он будет защищать помидоры от образования плесени. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Совет: Периодически проверяйте количество рассола – если необходимо, доливаем.

Томаты будут готовы через 7 – 10 дней, просто пробуйте их. Целые помидоры и толстые дольки квасятся долго.

Ингредиенты:

  •  помидоры, 3 кг;
  •  капуста белокочанная, 1.5 кг;
  •  морковь, 1 шт;
  •  чеснок, 1 головка;
  •  перец горошком, 10 – 12 шт.

Приготовление:

Лучше всего берите помидоры плотных сортов, отлично подходят сливки. Моем помидоры, отрезаем верхушку, ложечкой вынимаем внутреннюю часть и кладем в емкость.

Капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке, смешиваем эти овощи с измельченным чесноком, добавляем соль и перец, перемешиваем. Внутрь помидор укладываем овощную начинку.

В кастрюлю насыпаем перец и укладываем помидоры – срезом вверх. Между томатами выкладываем то, что вынимали из них. В чистой. Холодной воде растворяем сахар и соль, заливаем томаты и ставим гнет.

Оставляем в комнате на 1 сутки, потом ставим в подвал или в холодильник на 4 – 5 дней, Помидоры готовы.