«Мраморный ОЛИВЬЕ» — НОВАЯ подача популярного салата в виде закуски!

Даже самый знакомый и популярный салат можно приготовить так, что он станет главным украшением и центром внимания праздничного стола.

Предлагаю необычный и очень оригинальный вариант всеми любимого салата, без которого не обходится практически ни одно торжество. «Мраморный Оливье» готовиться из традиционных продуктов, но с небольшими дополнениями в ингредиентах и в способе приготовления.

Ингредиенты для формы 25х10 см:

Для заправки

  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сметана 15% — 4 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Желатин — 20 гр
  • Жидкость из зеленого горошка — 150 мл

Для салата

  • Колбаса вареная или ветчина — 200 гр
  • Картофель вареный — 250 гр
  • Морковь вареная — 200 гр
  • Горошек зеленый — 100 гр
  • Маслины без косточки или любые огурцы- 100 гр
  • Яйца вареные- 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Начало приготовления «Мраморного Оливье» такое же, как и у обычного традиционного салата #оливье , который всем знаком с детства. Режем вареные овощи (морковь и картофель) обычными кусочками.

Я бы посоветовала сильно не мельчить, а нарезать их кусочками среднего размера, как на фото. По моему опыту так будет лучше.

Дальше режем вареную колбасу или ветчину, а вместо огурцов берем маслины без косточки и тоже режем на кусочки помельче. Если не хочется, что бы в салате был этот ингредиент, то конечно можно взять привычные маринованные, соленые или свежие огурцы.

У многих наверное возникнет вопрос, а почему нет яиц? Могу сказать, что они точно будут, но позже и в очень необычном «формате».

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску, добавляем к ним зеленый горошек и солим по вкусу. А вот жидкость из банки с горошком выливать не нужно, она нам очень пригодится дальше.

И вот теперь настал момент показать, чем именно отличается способ приготовления нашего необычного салата от традиционного.

Жидкость из банки с горошком нужно влить в небольшую емкость. Я это сделала заранее, прежде чем добавлять горошек к салату. В эту жидкость всыпать желатин, хорошо все перемешать до растворения комочков и оставить его набухать на 5-10 минут.

Затем растопить его до жидкого состояния на очень слабом огне на плите или просто в СВЧ, только не забывая, что желатин нельзя кипятить, и далее дать ему немного остыть.

А теперь начнем готовить заправку для салата. Для этого нужно выложить в отдельную миску майонез, не слишком жирную сметану, острую горчицу и слегка остывший желатин.

Все это нужно хорошо перемешать до полной однородности. Это можно сделать с помощью ложки, вилки или венчика. Текстура этой заправки будет довольно жидкой, это нормально.

После этого я бы посоветовала дать заправке немного постоять и загустеть до кремообразного состояния, примерно 15 минут. Так будет эстетичнее и комфортнее смешивать продукты далее, но можно этого и не делать, а оставить все, как есть. Результат от этого не изменится.

Теперь выливаем нашу необычную заправку в салат и все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ею равномерно. Салат должен получиться более жидким, чем обычно.

Далее берем любую удобную и подходящую форму и покрываем ее изнутри пищевой пленкой. Я взяла прямоугольную форму для кексов. Если такой нет, то можно воспользоваться обычной пластикой бутылкой, разрезав ее вдоль. На дно выкладываем ровно половину салата и слегка утрамбовываем, чтобы в нем не было пустот.

А сейчас очередь дошла и до вареных яиц. Целые яйца нужно уложить поверх слоя салата. Укладывать их нужно довольно плотно друг к другу.

И теперь сверху нужно выложить весь оставшийся салат, точно так же утрамбовывая его со всех сторон. Яйца должны быть полностью под салатом. Осталось прикрыть салат сверху свободными краями пленки и отправить его в холодильник до устойчивого застывания.

Это может произойти и за 2-3 часа, все зависит от желатина. Но я предпочитаю оставить его там подольше, например на ночь. Тогда я буду точно уверена, что все получилось идеально и именно так, как нужно.

Перед самой подачей на стол достать застывший салат из холодильника, открыть пленку, перевернуть форму на тарелку, снять ее и осторожно освободить салат от пленки по бокам и сверху.

Вот так выглядит застывший салат. Уже очень необычно. Не правда ли?

И сейчас начинается самое интересное. Салат нужно нарезать на порционные кусочки. Да! Именно нарезать и режется он легко и просто.

Источник