Обалденное МАРИНОВАННОЕ САЛО: домашний посол

Традиционная закуска славян с незапамятных времен: обалденное маринованное сало — самый лучший вариант быстрого перекуса или отличное дополнение к основным блюдам. Нежнейшее, остренькое и очень вкусное домашнее сало — неотъемлемый атрибут любого похода.

С давних времен люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства, а солдаты были готовы обменять всю свою провизию на один кусочек ароматного сала с чесноком. Маринованное сало, приготовленное в домашних условиях — настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • один килограмм свиного сала (лучше с мясными прожилками);
  • 2 чайные ложки соды;
  • половина стакана соли;
  • литр кипяченой остывшей воды;
  • 3 лавровых листика;
  • одна головка чеснока;
  • столовая ложка острой паприки (в хлопьях);
  • специи — на ваш вкус.

Обалденное маринованное сало: пошаговый рецепт

Для этого рецепта лучше использовать сало с прожилками, с брюшины (его еще называют подчеревком). В кастрюлю выливаем охлажденную кипяченую воду, добавляем в нее соду, лавровый лист, соль и перец горошком. Перемешиваем.

Сало нарезаем на кусочки, чтобы они хорошо поместились в кастрюлю с маринадом. Опускаем сало в рассол, накрываем крышкой или ставим гнет, убираем в холодильник минимум на пять дней.

Когда пройдет время, достаем сало из маринада, вытираем бумажными полотенцами. Головку чеснока делим на зубчики, очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

В миске смешиваем все специи и чеснок.

Я использую специальную смесь для засолки сала, черный перец горошком, острую паприку в хлопьях. Вы можете добавлять те специи, которые вам больше по вкусу.

Сало хорошо обваливаем в специях, создавая достаточно плотную корочку. Каждый кусочек сала в специях обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Разрезаем замороженное маринованное сало на красивые ломтики и подаем на стол: можно с картофелем, а можно и как самостоятельную закуску. Бутерброд из черного хлеба с салом — это необыкновенно вкусный перекус: особенно если взять такой кусочек на природу.

На нашем сайте есть и другие рецепты приготовления этого замечательного ароматного блюда: смотрите, выбирайте, готовьте.

Приятного аппетита.

Источник