Огурцы без стерилизации и уксуса! Хоть для салата, хоть для рассольника

Огурцы по такому рецепту получаются очень вкусными, отлично подходят для салатов, рассольника, домашних пикантных соусов.

Ингредиенты:

  •  огурцы;
  •  хрена, 2 – 3 шт;
  •  листики вишни, смородины, дуба по несколько штук;
  •  лавровый лист, 2 – 3 шт;
  •  укроп зонтики, 2 шт;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  гвоздика, 2 шт;
  •  острый перец по вкусу;
  •  горчичный порошок, 2 ст.л.

Для рассола:

  • соль, 2 ст.л.

Приготовление:

В чистую банку выкладываем на дно все листики, укроп, специи, чеснок, перец. Сверху выкладываем огурцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток.

Если в банке за это время будет пенка, просто снимаем ее ложкой. Через 2 дня насыпаем сверху горчичный порошок, закрываем плотной крышкой, встряхиваем и оставляем еще на 6 часов.

Сливаем рассол, кипятим и заливаем обратно в банки, закручиваем крышки и храним в подвале.