Остренькие РУЛЕТЫ из баклажанов

Ингредиенты:

  • томаты — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт:

Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров. Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.

На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».

Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.

Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.

Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.

Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан. Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.

Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.

Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью. Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.

Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол. Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост».

Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».

Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах. Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.

Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».

Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.

Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики. Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками. Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.

Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.

Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны. Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем. Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.

Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.