ОВОЩИ под соусом Бешамель в ДУХОВКЕ: вкуснятина из простых продуктов

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин? Спешим на помощь: дарим вам рецепт невероятно вкусного блюда – овощи под соусом Бешамель в духовке.

Все продукты недорогие, доступные, а процесс приготовления простой и быстрый. Даже соус Бешамель по этому рецепту можно приготовить за пару минут: и он станет прекрасным дополнением к овощам.

Это блюдо напоминает рататуй, но в заливке из соуса становится похоже на запеканку. Отличный летний рецепт легкого блюда для всей семьи: сохраняйте и готовьте с удовольствием.

Состав продуктов:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 400 грамм крупного картофеля;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400 миллилитров молока (любой жирности);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • соль.

Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления

Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров. Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше.

Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока.

Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра. Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.

Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси.

После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком. После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня.

Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем. Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.

Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде. Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным.

Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и возвращайтесь на сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита и легкого лета.