Пикантная закуска из помидоров и лука с оригинальным маринадом

Закуска из помидоров и лука получается очень вкусной. А секрет вкуса кроется в необычном кисло-сладком маринаде. Блюдо получается в меру соленым, слегка острым и пикантным.

Чем дольше маринуются овощи в маринаде, тем вкусней они становятся. Помидоры лучше брать плотные, не сильно сочные, среднего размера. Эту закуску можно подавать к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 5 шт.
  •  лук — 3 шт.
  •  чеснок — 3 — 4 зубч.
  •  растительное масло — 4 ст.л.
  •  сок лимона — 2 ст.л.
  •  базилик (сушеный) — 0,5 ч.л
  •  перец красный молотый — 1/4 ч.л.
  •  мед — 1,5 ст.л.
  •  соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры ополоснуть, высушить, нарезать кружочками средней толщины. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук также нарезать кольцами, чеснок измельчить ножом.

Приготовить маринад: в небольшую пиалу выдавить сок из лимона, влить растительное масло, добавить жидкий мед. Если используете густой мед, то его следует предварительно растопить до жидкого состояния.

Всыпать сухой базилик, немного красного перца и соль по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать. Подготовить глубокий контейнер с крышкой. На дно выложить кружочки помидоров в один слой.

Нарезку лука разделить на отдельные кольца, уложить их на помидоры в 1 — 2 слоя, присыпать небольшим количеством чеснока. Далее опять слой из помидоров, лук и чеснока. Повторить слои до самого верха емкости.

Помидоры и лук полить приготовленным маринадом. Емкость накрыть крышкой, содержимое встряхнуть несколько раз, чтобы маринад окутал каждый нарезанный элемент.

Поставить контейнер в холодильник минимум на 30 минут, но лучше мариновать дольше — 2 — 3 часа, чтобы овощи насквозь пропитались маринадом. Через время блюдо можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник