ПОМИДОРЫ с луком и ЧЕСНОКОМ: закрываем на зиму

Помидоры на зиму заготавливают по-разному: кто-то сушит их до состояния чипсов или просто замораживает, остальные их вялят, делают пастилу или консервируют.

Каждая семья запасает помидоры по своему излюбленному рецепту. Сладко-острые помидоры, маринованные дольками или четвертинками, пропитанные экстрактами пряностей, лука и чеснока, потрясают своим вкусом.

Несомненно, название блюда говорит само за себя! Настоявшийся рассол великолепен — многим он нравится даже больше, чем сами помидоры.

Выпитый в течение дня стакан рассола облегчает похмелье, им вкусно запивать картофельное пюре и любое другое второе блюдо. Конечно, если у вас нет противопоказаний в виде гастрита и воспаления ЖКТ.

Не добавляйте уксус, если хотите получить именно рассол, а не маринад. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • Помидор 2 кг
  • Вода 2 л
  • Лук 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный перец (горошком) 20 шт.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Укроп 50 г

Приготовление:

Петрушку и укроп крупно порубите, помидоры помойте и разрежьте пополам или на 4 части. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, 8 зуб. чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый пополам.

В 4 банки объемом 1 л положите по 3 зонтика гвоздики, по 5 горошин душистого и 5 черного перца, по 1 лавровому листу. Затем выложите чеснок, помидоры, лук и зелень. Последовательность продуктов выбирайте на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить рассол, влейте в кастрюлю 2 л. воды, положите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, доведите до кипения и снимите с огня.
Влейте в каждую банку с помидорами 1 ст. л. подсолнечного масла и горячий рассол.

Застелите дно кастрюли мягкой тканью или полотенцем, установите накрытые крышками банки и стерилизуйте с момента закипания 15 минут на среднем огне.

Извлеките банки. По желанию можете влить еще по 1 ст. л. 9 % уксуса, если хотите, чтобы вышел маринад. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте до полного охлаждения, накрыв одеялом.

Неплохо также добавить 1 нарезанный стручок жгучего перца для придания пикантного огонька. Если заготовить помидоры на зиму с луком и чесноком, то вам не придется покупать томатный соус!

Просто измельчите в блендере все твердые ингредиенты заготовки и подавайте в качестве полезной заправки к пицце, макаронам, мясу и другим блюдам.

Удачных заготовок.

Источник