Салат«БАКАТ» или закуска из баклажанов «ЮЖНАЯ НОЧЬ» — вкусная советская заготовка

Этот салат еще в 70-е годы привезла из молдавской глубинки подруга маминой тетки. В баночке, как гостинец. Баклажаны в наших краях тогда еще в диковинку были. Выращивать уже выращивали, а куда применить толком не знали.

А тут закусь или салат из Молдавии на стол выставили. Распробовали, понравилось. Тут же настоящий фейерверк вкуса! С тех пор и готовим его, когда синеньких много уродится в огороде. До конца зимы редко остается, так как съедается еще в самом начале.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 стручок горького или острого перца
  • 2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров)
  • крупная головка чеснока
  • 2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!)
  • 350 мл растительного масла
  • 1 стакан уксуса 6%
  • 100 гр. соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. смеси молотых перцев
  • 1 ч. л. перца душистый горошек
  • 2 шт. гвоздики
  • сухие травы по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10. Каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить в отдельную тарелку или в тазик.

Перцы вымыть, вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.

Прокипятить соус 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок. Можно натереть его на терке. Репчатый лук нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.

Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания. Это классический салат «Бакат».

А из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается закуска «Южная ночь»