Салат из БАКЛАЖАНОВ и ПЕРЦА на зиму

Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л):

  • Баклажаны — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль (для баклажанов) — 0,5 ч. л.

Для маринада:

  • Вода — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (среднего помола) — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 6% — 40 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезать кольцами, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы дали сок. Промыть баклажаны в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут (предварительно обмазать кулинарной кисточкой оливковым маслом с обеих сторон).

Перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать пластинами. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Дождаться закипания воды. Положить весь болгарский перец в воду и варить 3 минуты.

Зелень мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс и добавить к зелени. Перемешать. Все ингредиенты выкладываем в банки слоями: зелень, баклажаны, перец, зелень, и т. д.

Готовим маринад: 250 мл воды доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Помешивайте маринад до полного растворения сахара и соли.

Снять с огня и добавить яблочный уксус. Разлить маринад по банкам. Прокалите салат палочкой, чтобы равномерно распределился маринад и не осталось пустот. Накрыть крышками.

На дно кастрюли выложить полотенце или салфетку и установить банки. Залить водой до плечиков банок. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Закатать банки. Перевернуть на крышки.

Накрыть одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник