САЛО и ПРОСЛОЙКУ готовлю теперь по рецепту ЗАПОРОЖСКИХ казаков

Родственники моего мужа — с Украины. его бабушка и тетки научили меня готовить самые разные украинские блюда. Но больше всего мне нравится то, как они солят сало.

Как говорила бабушка мужа, сало они солят по рецепту запорожских казаков. Кто, как не урожденные украинцы знают толк в соленом сале? правильно, никто. Однако, вместо сала, я предпочитаю засаливать менее жирную и сальную прослойку.

Ингредиенты:

Еще в этом рецепте мне нравится то, что используется минимальный набор простых и дешевых продуктов. Смотрите сами, для засолки килограммового куска сала или прослойки потребуется:

  • Холодная кипяченая вода — 2 литр;
  • Лавровые листочки — 6 — 10 штук;
  • Горошины перца черного — 15 — 20 штук;
  • Семена горчица — 3 — 5 столовые ложки;
  • Чеснок- 20 — 30 зубчиков. Зависит от Вашего вкуса и размеров чеснока;
  • Соль — 24 столов. ложки

Приготовление:

Сало или прослойку следует ополоснуть под проточной водой и обтереть насухо бумажными салфетками. И лучше цельный кусок прослойки разрезать на кусочки поменьше — по 150 — 200 грамм.

В этом случае куски лучше и быстрее просолятся. Чеснок измельчить. Можно нарезать, можно натереть на терке или пропустить через пресс.

На дно емкости, в которой будет солиться прослойка (это может быть кастрюля, банка или контейнер) выложить слой чеснока. поверх него кусочки прослойки (в один слой). Далее опять слой чеснока и снова — сало или прослойка. Последним слоем должен быть чеснок.

Пришло время готовить рассол. В воду положить остальные компоненты (лаврушку, горчицу, горошины перца, соль) и поставить на плиту. Довести до кипения. Газ выключить и перемешивать до полного растворения соли.

После того, как рассол остынет до комфортной температуры, то залить им кусочки прослойки с чесноком. Емкость с салом накрыть крышкой и убрать в погреб или на нижнюю полку в холодильник. Сало должно находиться в рассоле на протяжении 2 — 4 дней.

По прошествии этого времени, кусочки прослойки достать, обтереть салфетками, завернуть в бумаг и убрать в морозилку еще на 1 — 2 дня. Сало по рецепту запорожских казаков готово.

Готовая прослойка получается мягкой и нежной, легко кусается и прекрасно жуется. Очень вкусная, в меру соленая и очень ароматная.

Приятного аппетита!

Источник