Самые вкусные борщевые ЗАПРАВКИ на зиму. А как УДОБНО зимой!

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла.

Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой. Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы.

Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Даже если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда. С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте ничего жарить не нужно, готовится заправка просто: овощи тушатся, а потом закручиваются.

  • 2 кг.моркови — на крупную терку,
  • 2 кг. лука — полукольцами,
  • 2 кг.помидор — дольками.

Все по отдельности обжарить на растительном масле.

  • 2 кг. свеклы отварить — на крупной терке,
  • 3 стакана фасоли отварить.

Все смешать.

Добавляем:

  • 0,5 л. растит.масла,
  • 0,5 л. теплой воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 гр.соли (3 ст.ложки)
  • 150 гр.уксуса.

Перемешать и тушить где-то минут 30-40, разложить по банкам и закатать. Выход 6,5 — 7,0 литров. Сам по себе салат вкусный, и вкусный борщ из этого салата.

Заправка *Все по 500*

Понадобится:

  • 5 кг свеклы,
  • 1,5 кг помидор,
  • 500 гр. сладкого перца,
  • 500 гр. лука,
  • 500 гр. моркови,
  • 500 мл подсолнечного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 гр. 9% уксуса,
  • 200 гр. чеснока,
  • 60 гр. соли,
  • укроп 2-3 зонтика.

Приготовление:

Помидоры прокрутить через мясорубку с чесноком. Добавить масло, соль, сахар — поставить в кастрюле на огонь, затем кидаем свёклу и морковь (тертые на терке), перец, порезанный полукольцами, укроп.

Это должно кипеть 10-15 минут. Нарезать и обжарить лук, добавить к вареву, и ещё кипятить 10 минут. Перед окончанием влить уксус и хорошенько перемешать. Быстренько разложить по стерилизованным банкам, удаляя укроп, закатать — закрутить. Охлаждать медленно под одеялами. Стоит при комнатной температуре.

Заправка для борща «Торчин по-домашнему»

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 килограмма
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Сок томатный — 500 мл
  • Перец горький стручковый — 1 штука
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 3% — 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление:

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки — пропустим все ингредиенты через нее.

2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.

3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!

Я думаю, что заправка для борща «Торчин по-домашнему» понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Борщевая заправка

Продукты:

(Указан чистый вес)

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 3/4 стакана

Как закатать борщевую заправку на зиму с капустой:

1. Помидоры нарезать полукольцами (дольками), лук -полукольцами, капусту — соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.

3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут.

4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Борщевая заправка на зиму готова.

Приятного аппетита.

Источник