СЕКРЕТ приготовления самого ВКУСНОГО холодца

Влюбилась в это блюдо еще больше! Правильно приготовленный холодец – это залог его успеха на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • говядина, 700 г;
  • свинина, 1.5 кг;
  • свиные ножки 3 шт;
  • лук и морковь, по 1 шт;
  • корень сельдерея, 2 шт;
  • чеснок, 2 – 3 зубчика;
  • вода, 5 – 5.5 л.

Приготовление:

Мясо промываем и замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа. После замачивания, свиные ножки чистим ножом, чтобы удалить с кожуры вся грязь. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим 5 – 10 минут, собирая пену.

Сливаем воду и заливаем чистую так, чтобы она была на 2 пальца выше мяса. Такой прием поможет вам сварить прозрачный бульон. Варить холодец необходимо 5 часов на самом минимальном огне, с чуть приоткрытой крышкой. Периодически убирайте пену.

За 2 часа до окончания варки, солим бульон по вкусу. Но не забывайте, что в холодном виде, холодец будет менее соленым, чем в горячем. За 1 час до окончания варки, кладем морковь и лук в целом виде, лавровый лист, досаливаем, если необходимо.

Вынимаем мясо и оставляем его остужаться. Чеснок выдавливаем через пресс и размешиваем с бульоном. Мясо режем на маленькие кусочки или разбираем на волокна, укладываем по емкостям и заливаем бульоном.

Для красоты можно добавить и по несколько кружочков моркови, присыпьте все черным перцем.