ТУШЕНКА из бедра индейки

Это сейчас мы на пикниках всё больше готовим шашлыки, барбекю, бургеры да крылышки. А помните, раньше? На все выезды на природу брали с собой что? Тушёнку!

И на костре в котелке потом варили или ароматный суп или делали кашу с тушёнкой. Предлагаю приготовить вкусную тушёнку из индейки в мультиварке. Готовится несложно: сложил и забыл.

Ингредиенты:

  • индейка (филе бедра) — 800 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец чёрный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • порошок чесночный (можно заменить на 2 зубчика свежего чеснока) — 1/2 ч. л.
  • вода (по необходимости) — 50 мл.

Приготовление:

Готовить тушёнку лучше из филе бедра индейки, оно сочнее. Я готовила из филе бедра ТМ «Индилайт». В чашу мультиварки сложите нарезанное на кусочки филе бедра индейки, нарезанный лук. Добавьте соль, перец, лавр, чесночный порошок.

Включите мультиварку на решим тушение на 3 часа. Воду добавлять не нужно, мультиварка нагревается медленно и из мяса выделяется сок. Но всё же рекомендую минут через 30-40 заглянуть и проверить, если покажется, что жидкости мало, влейте буквально 30-50 мл. кипящей воды. Через 3 часа тушения вы получите вкуснейшую тушёнку из натурального мяса индейки.

Такую тушёнку можно законсервировать на короткий срок (не более 1 месяца). Для этого подготовьте банки и крышки. Крышки прокипятите 10 минут. Банки простерилизуйте привычным для вас способом. На момент консервирования банки и крышки должны быть горячими.

Поскольку ботулизм погибает при t 120° С., то переключите мультиварку в режим «Шеф-повар», установите t 120° С. и кипятите тушёнку еще 30 минут.

Кипящую тушёнку разложите в стерильные горячие банки и завинтите горячими крышками. Укутайте банки в одеяло до полного остывания, после чего храните в холодильнике.

Но можно и не заморачиваться с консервированием, а просто разложить тушенку по банкам, дать остыть, закрыть крышками и убрать к дальней стенке холодильника. В таком виде она спокойно простоит 1,5 недели.

Жира в такой тушёнке практически нет, лишь тоненький слой на поверхности. После остывания можно его убрать ложкой, если он вас смущает, и вы получите абсолютно натуральную, сочную, ароматную тушёнку, полностью диетическую.

Также, можно тушёнку заморозить, разложив по контейнерам. Хранится в морозилке до 2 месяцев не теряя вкусовых качеств.
Вообще, конечно, дома всегда надо иметь пару банок тушёнки, я считаю. Некогда готовить обед? Выручит тушёнка!

С ней можно по-быстрому приготовить суп или горячее блюдо. Нагрянули гости? Опять же, можно приготовить неплохое домашнее жаркое с тушёнкой и картофелем. Да и просто домашняя тушёнка — это вкусно! А уж взять с собой на природу вообще святое дело!

А на природе можно поностальгировать и приготовить в котелке на костре гречневую или перловую кашу с тушёнкой. Вкусно и полезно!

Источник