Творожный СЫР — нежный и МЯГКИЙ. Готовим в домашних условиях

Приготовить творожный сыр в домашних условиях несложно. Но нужно всегда брать качественные продукты и с той жирностью, которые указаны в рецепте.

Приготовление такого угощения похоже на магическое действие. Когда привычные молочные ингредиенты превращаются в нежнейший сыр, становясь достоянием любой трапезы.

PS: на вкус он получается нейтральным. Добавив зелень, грибы или колбасы, у вас выйдет отменная закуска. Смешайте с джемом или фруктами и получится легкий десерт.

Ингредиенты:

  •  молоко жирностью 3,2% — 1 л
  •  сливки жирные от 20% и выше — 0,5 л
  •  сметана жирная от 20% и выше — 400 г

Приготовление:

Для приготовления творожного сыра в домашних условиях используйте толстостенную посуду, например, утятницу или подобную.

Соединить указанные ингредиенты в емкости, перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса. Больше помешивать в процессе готовки нельзя, поэтому надо сделать сразу и качественно.

Накрыть крышкой или замотать пленкой, поставить в тепло (около горячего отопительного прибора, под прямые лучи солнца). Выдержать от 8 до 12 часов. Масса считается готовой к дальнейшей обработке, если при слабом надавливании слегка отпружинивает.

Когда закваска обретет пружинистую текстуру, поставить емкость на слабый огонь — начать готовить творожный сыр. По рецепту перемешивать нельзя, поэтому для более равномерного прогревания сделайте в несколько надрезов.

При нагревании будет выделяться в небольшом количестве сыворотка. Следите за состоянием ее нагрева. Как только она станет закипать, снять емкость с огня.

Оставить закваску снова на 8-12 часов в теплом месте. При этом температура в помещении должна быть не выше 27 градусов. В жаре продукт попросту скиснет.

По прошествии времени подготовить марлю, свернутую в 6-7 слоев и переложить заготовку в нее. Подвесить творожный сыр и оставить на 6 часов, чтобы стекла жидкость.

Чтобы приготовить плотный брусок, как только перестанет скапывать сыворотка, переложить шмат в дуршлаг, поставить сверху гнет (литровую банку с водой). Оставить дуршлаг с гнетом в холодильнике на несколько часов. Затем удалить лишние приспособления, готовый сыр нарезать и подать к столу.

Для приготовления сыра с травами, специями, по прошествии 4 часов под прессом, добавить специи, измельченные травы, ветчину или что считаете нужным. Перемешать, завернуть в свернутую марлю, поставить под тяжесть еще на такое же время.

PS: рецепт мягкого пикантного сыра универсальный. Добавив немного пудры или соли, сможете откорректировать вкус под дальнейшее применение.

Ингредиенты:

  •  молоко жирное пастеризованное — 1 л
  •  яйцо — 1 шт. (лучше 2 шт. перепелинных)
  •  лимонная кислота — щепотка
  •  соль — 1 ч.л.
  •  сахар — 1 ч.л.
  •  кефир — 0,5 л

Приготовление:

Чтобы получился нежный сливочный вкус, используйте посуду, в которой продукты не подгорают. Рецепт мягкой массы готовится быстрее, чем предыдущий вариант.

В кастрюлю с запасом объема налить молоко, поставить на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не подгорела шкурка на ободке. Добавить соль, сахар, довести до кипения.

Как только молоко начнет закипать, выключить огонь и сразу ввести кефир. Перемешивать, пока масса не свернется. Если она не сворачивается, добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Подготовить марлю в несколько слоев, переложить в нее заготовку на творожный сыр. В домашних условиях рецепт готовится буквально 90 минут.

Скрутить марлю, подвесить на 15-20 минут, чтобы стекла сыворотка. Пока стекает сыворотка, взбить куриное яйцо с кислотой (на кончике ножа).

Добавить к яичной массе творожную, взбить все ингредиенты до однородной воздушной консистенции. Так получилась основа из творожного сыра. Использовать можно с добавками, как закуску или сахаром, как крем.

Приятного аппетита!