Еще 30 лет назад армянка научила меня готовить ВКУСНЕЙШИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

В этом году очень ранняя осень и огород убираем раньше обычного. Собрали последние помидоры. Они немного не кондиционные.

Решила приготовить домашний кетчуп. Он не только очень вкусный, но и годится для заправки первых и вторых блюд и не содержит искусственных консервантов.

Этот рецепт мне показала моя студенческая подруга, армянка. Ей родители постоянно присылали очень вкусные и необычные закрутки.

Ингредиенты:

  • уваренный томатный сок – 6 л.,
  • яблоки – 3 шт.,
  • красный болгарский перец – 4 шт.,
  • лук – 3 шт..
  • чеснок – 200 гр.,
  • гвоздика – 5 бутончиков,
  • душистый перец – 15-20 шт.,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • уксус 9% — 100 мл.,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Для начала подготовила помидоры. Хорошо вымыла, обрезала всё лишнее, порезала на кусочки. У меня 10 литровая кастрюля получилась почти полная. Поставила варить. После закипания томила 30 минут.

Дождалась пока полностью остыли. Затем протерла через сито (можно было переработать через соковыжималку свежими, но именно варенные помидоры придают необходимую консистенцию).

Получивший сок поставила увариваться на 2 часа, чтоб лишняя жидкость испарилась. За это время подготовила овощи. Болгарский перец, яблоки, лук порезала на мелкие кусочки, чеснок просто зубчики.

Часть сока отлила в отдельную кастрюлю и добавила подготовленные овощи, поставила варить до готовности. Гвоздику, душистый перец измельчила на мельнице и добавила в томат.

Черного перца горошка у меня не оказалось, поэтому использовала молотый. В томат добавила соль, сахар и уксус. Готовые овощи взбила на миксере и вылила в томат.

Подготовленную смесь варила 30 минут после закипания. Готовый кетчуп разлила по банкам и закатала. Укутала старым одеялом и оставила до полного остывания.