Ленивый СОУС «ЛУКОВЫЙ»

При подаче блюд часто подают разные соусы (подливки). Их используют для изменения вкуса данного блюда. Подливы готовят самые разнообразные: с томатом, со сметаной, молоком, с добавлением вина или бульона.

Луковый соус непременно понравится всем, но особенно любителям лука. Он в соусе получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Луковая подлива подходит к котлетам и любым изделиям из мяса, к рыбе, пасте или рису.

Для соуса можно взять репчатый, белый лук или лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Масло можно взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • мука — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На сковороде растопить сливочное масло и выложить мелко нарезанный лук. Пассеровать лук до прозрачности — 7 — 10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Добавить 1 ст.л. муки, перемешать. После поперчить, посолить, добавить паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешать. Добавить примерно стакан воды и довести подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавить сметану.

Продолжить готовить, помешивая, 1 — 2 минуты.

Совет: рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Приятного аппетита!

Источник