Лучшие СОУСЫ, которые просто стыдно не уметь готовить

Повара называют 5 главных базовых соусов, которые являются стандартном в гастрономии. Поэтому не помешает знать на основе чего делаются базовые соусы и как их можно приготовить самому.

Велюте

Основу соуса составляет бульон и обжаренная смесь муки и масла.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 литр мясного бульона
  • 100 грамм муки

Приготовление:

Растопить масло на медленном огне, добавить муку и спассеровать. Дать смеси остыть, после чего влить горячий бульон. Все перемешать. Варить на медленном огне в течение часа. Готовый соус процедить и добавить в него по вкусу соль и перец.

Бешамель

Существуют две версии происхождения соуса. По одной, его автором стал Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель. По другой, соус изобрел королевский повар Франсуа де Ла Варенном, основатель высокой кухни в Версале. Соус готовится на основе молока и смеси ру.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопить масло и, непрерывно помешивая, ввести муку. Спассеровать. Продолжая помешивать, медленно влить холодное молоко. Варить несколько минут до загустения. Снять с огня, по вкусу добавить специи.

Эспаньоль

По легенде, соус создал испанский повар, приехавший во Францию на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. Особенность соуса в том, что мука обжаривается до коричневого цвета, а к ней добавляется крепкий мясной бульон.

Ингредиенты:

  • 1 литр крепкого бульона
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки
  • 100 грамм репчатого лука
  • 50 грамм сельдерея
  • 100 грамм моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В растопленное масло добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Смесь охладить, добавить томатную пасту и теплый бульон. Овощи порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в соус.

Варить на медленном огне около 4-х часов. В процессе приготовления следить за тем, чтобы соус не пригорал.

Голландез

Рецепт соуса был придуман французами в 19 веке. Соус представляет собой смесь из яичных желтков и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 250 грамм сливочного масла
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Белки необходимо отделить от желтков. Поставить емкость с желтками на водяную баню. Взбивая желтки, постепенно добавить растопленное сливочное масло. Влить лимонный сок и добавить приправы. Массу продолжать взбивать около 20 секунд, затем снять с огня.

Томатный соус

Разновидностей томатного соуса множество. Самая простая его вариация готовится из томатов, которые варят на слабом огне.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров
  • 1 репчатый лук
  • 1 чайная ложка сахара
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Разогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, пока он не станет мягким. Выложить помидоры, продолжать готовить на медленном огне, разминая их лопаткой, около 15 минут.

Массу остудить и прокрутить в блендере. Приправить солью и сахаром.