Потрясающе вкусная ОВОЩНАЯ паста «АЙВАР»

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной овощной закуски, от которой будут в восторге все. Айвар — это практически «родная сестра» всеми любимой баклажанной икры. В Македонии, Болгарии, Сербии такая паста очень популярная и присутствует практически на каждом столе.

Поверьте, такая закуска не сравнится ни с одной овощной икрой. Ее потрясающие вкусовые качества просто сводят с ума. Такую пасту можно подать как гарнир, закуску или соус. Я заготавливаю ее часто на зиму, что и вам рекомендую. Из данного количества ингредиентов у меня получается 3 пол-литровых банки. Обязательно попробуйте такую вкуснятину.

Нужные ингредиенты:

  • 6 помидоров
  • 4 болгарского перца
  • 2 баклажана
  • 2 репчатого лука
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

 

Начинаем процесс:

В первую очередь вымываем хорошо овощи и укладываем их на противне, предварительно застеленным пергаментной бумагой. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекаться до полной готовности.

Первыми будут готовы помидоры. Достаем их и оставляем остывать. Затем снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем. Готовые перцы перекладываем в пакет и даем им немного запреть. После чего снимаем кожуру и тоже мелко нарезаем.

Баклажаны требуется разрезать пополам и ложкой убрать мякоть. Затем режем тоже практически в пюре. Объединяем подготовленные массы и перемешиваем. Не рекомендую для измельчения овощей использовать блендер или комбайн, так как у пасты получится совсем не такой вкус.

Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего также мелко режем чеснок. Отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться некоторое время.

После чего добавляем подготовленное овощное пюре и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. Вся лишняя жидкость должна испариться. По истечении нужного времени добавляем соль и черный молотый перец. Затем сыпем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошо все перемешиваем.

Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем на полчаса.

Приятного аппетита!

Источник