Советская ПОДЛИВКА без МЯСА: к макаронам, рису, мясу

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 500 мл. воды
  • соль, специи, приправы, сушеные травы
  • добавьте немного сахара для баланса вкуса (будет ещё вкуснее)
  • 1 ст.л. сметаны (не обязательно, по желанию)

Приготовление:

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. сливочного масла. Растапливаем на небольшом огне (так, чтобы сливочное масло не горело!).

Насыпаем 2 ст.л. пшеничной муки. Муку немного обжариваем и добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Понемногу вливаем 500 мл воды, каждый раз хорошо перемешивая до гладкости, чтобы не было комочков.

Добавляем соль, специи и сушеные травы по вкусу. Можно: соль, копчёную паприку, сухой укроп, чёрный перец, сухой чеснок и острый красный перец.

Для баланса вкуса можно добавить немного сахара (будет ещё вкуснее). Также добавляем лавровый лист. А ещё, в конце приготовления можно добавить 1 ст.л. сметаны (это по желанию, по вкусу, не обязательно, если не любите).

Подливка готова! Идеально к котлетам и к любому гарниру (для риса, гречки, любых каш, для картофельного пюре, к макаронам и т.д. и т.п.). Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!

Источник