Такой домашний КЕТЧУП будет куда вкуснее магазинного, хоть 100 банок закрывай, а всё мало

Я каждый год стараюсь закрыть побольше банок такого кетчупа, ведь он в миллион раз вкуснее магазинного, а главное – полностью натуральный.

Заготовка очень просто готовится и никаких сложностей у вас с ней не возникнет. Моя семья обожает этот кетчуп, поэтому нам никогда его не хватает до весны.

Ингредиенты:

  • Три кило томатов;
  • Одна головка (20-25 г) чеснока;
  • Полтора кг болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 4-5 стручков острого перца (мы любители острого, поэтому сами решайте сколько положить перца);
  • 100 г сахара;
  • Полторы стол. ложки кукурузного крахмала;
  • 50-70 г соли или на ваш вкус;
  • 50 мл 6% уксуса или яблочного;
  • Четверть чайн. ложки молотого мускатного ореха;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • Три гвоздики;
  • 15-20 горошин черного перца.

Приготовление:

Перец и томаты помойте, порежьте их на кусочки. Все сложите в кастрюлю и поместите на огонь. Варите на огне средней интенсивности около получаса.

После положите все специи и варите овощи еще 10-15 минут до готового состояния. Возьмите блендер и перебейте им овощи до однородного состояния, а затем перетрите через сито

Также при помощи блендера измельчите лук и чеснок вместе с сахаром, крахмалом и уксусом. Добавьте эту смесь в овощную массу и поместите снова на огонь. После закипания варите 5-10 минут.

Попробуйте сначала кетчуп на вкус, вдруг не хватает соли или остроты, а после разлейте по банкам и закатайте. Баночки и крышки необходимо простерилизовать заранее.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится приблизительно три литра кетчупа.

Удачных Вам заготовок!