11 привычных блюд, которые в МУЛЬТИВАРКЕ превращаются в настоящий шедевр

Мультиварка — настоящая находка для занятого человека, пишет Forkly. Она может справится с любыми блюдами: супами, гарнирами, молочными кашами, выпечкой, десертами. Рецепты для мультиварок довольно просты. При этом блюда получаются очень вкусными и полезными.

Вот 11 базовых блюд, которые стоит приготовить в мультиварке — так они получатся еще вкуснее.

1. Рассыпчатый рис за 10 минут.

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды (и для риса, и для воды используйте один и тот же стакан);
  • соль по вкусу;
  • 20 гр сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промойте: поставьте чашу с рисом под небольшую струю холодной воды минут на 10-12. Промывайте, пока из чаши не побежит прозрачная вода. Замачивать рис не нужно.

2. Засыпьте промытый рис в мультиварку, залейте водой, посолите. Вместо воды можно использовать любой мясной или куриный бульон.

3. Добавьте к рису кусочек сливочного масла — чтобы сделать его вкус еще более нежным. Можно обойтись и без него, или заменить любым растительным.

4. Включите автоматический режим «Спагетти/Рис» и накройте мультиварку крышкой.

6. В конце приготовления должен включиться автоматический подогрев. Но для того, чтобы рис не разварился, лучше сразу выключить мультиварку. В плотно закрытой чаше рис, как в термосе, будет оставаться теплым еще пару часов.

7. По окончании приготовления вы получите очень вкусный гарнир.

2. Жареный молодой картофель.

Вам понадобится:

  • мелкий молодой картофель;
  • растительное масло или свиное сало;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку не нужно чистить и предварительно отваривать. Просто замочите картофель в горячей воде на 10-15 мин.
  2. После этого перетрите картофель двумя руками, как будто стираете белье, чтобы содрать шкурку. То, что не содралось, оставьте на месте.
  3. Картофель промойте и обсушите.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» на 45 минут, пусть масло хорошо разогреется.
  5. Забросьте в мультиварку картофель — пусть жарится, периодически помешивайте его, затем посолите по вкусу.

3. Омлет на пару.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • половина пачки плавленого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, у сладкого перца удалите семена, у помидора — плодоножку.
  2. Овощи и плавленый сыр нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко порубите.
  3. В глубокую миску вбейте два свежих яйца. Добавьте к ним молоко, желательно домашнее.
  4. Теперь очень аккуратно, при помощи вилки, перемешайте массу.
  5. Добавьте в яично-молочную смесь овощи и лук, все перемешайте, присолите немного.
  6. Чашу для приготовления на пару застелите пищевой пленкой, которая выдерживает высокие температуры. Перелейте туда яичную смесь с овощами.
  7. Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Включите режим «На пару» и готовьте омлет примерно 20 минут.
  8. После этого достаньте его из чаши и выложите на тарелку.
  9. Подавайте с овощным салатом и хлебом.

4. Куриная грудка.

Ингредиенты:

  • 1.5 ч. л. горчицы;
  • 2 куриных филе;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • приправа для курицы;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Куриное филе или грудку промойте и обсушите.
  2. Для глазури соедините горчицу, соль, подсолнечное масло и приправу для курицы.
  3. Смажьте куриную грудку со всех сторон горчичной глазурью.
  4. Заверните куриное филе в фольгу, выложите в чашу мультиварки и запекайте в режиме «Выпечка» 50 минут.

5. Яблоки с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3/4 стакана овсянки;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки выложите яблоки, посыпьте их корицей и мускатным орехом. Добавьте к ним мед и воду.
  2. Масло растопите, смешайте его с овсяными хлопьями, мукой, коричневым сахаром и солью.
  3. Этой смесью посыпьте яблоки сверху.
  4. Закройте мультиварку крышкой, время приготовления — 10 минут, клапан откройте.
  5. Подавайте десерт в теплом виде с ванильным мороженым (по желанию).

6. Картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 5-6 больших картофелин;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана молока.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте на более мелкие кусочки, поместите в чашу мультиварки, залейте куриным бульоном.
  2. Сверху на картофель выложите чеснок, нарезанный пластинками, и веточку розмарина.
  3. Закройте мультиварку крышкой. Время приготовления — 15 минут. Клапан откройте.
  4. Слейте с картофеля лишнюю жидкость, затем хорошо разомните его с помощью картофелемялки.
  5. Молоко подогрейте (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
  6. В несколько приемов влейте молоко, взбивая картофельное пюре миксером.
  7. В конце добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

7. Клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • 600 гр. клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
  2. Клубнику переложите в чашу мультиваpки, засыпьте её сахаром, влейте к ней 100 мл воды.
  3. Включите режим «Тушение», время приготовления варенья — 1 час. Клапан откройте.
  4. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники — большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
  5. Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный.

8. Вареные яйца.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца. Вода должна покрыть их полностью.
  2. Запустите режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
  3. Мультиварку крышкой не закрывайте.
  4. Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.

9. Мясной хлеб.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • черствая булочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, черный перец;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут.
  2. Булочку замочите в молоке, когда размокнет отожмите.
  3. Фарш, обжаренные овощи и булку пропустите через мясорубку, добавьте туда яйцо, кетчуп, горчицу, соль и перец.
  4. Фарш выложите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
  5. Через 40 минут смажьте верх хлеба кетчупом. Оставьте мясной хлеб в мультиварке еще на 20 минут.
  6. В конце приготовления посыпьте мясной хлеб тертым сыром.
  7. Прежде чем доставать хлеб из мультиварки, дайте ему остыть.
  8. Выложите мясной хлеб на блюдо, нарежьте тонкими ломтиками (как хлеб). Подавайте с картофельным пюре или тушеными овощами.

10. Молочная гречневая каша.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Обжаривайте гречку в режиме «Мультиповар» при температуре 160° С на протяжении 5 минут, постоянно помешивайте крупу.
  2. Пересыпьте гречку в миску. Молоко смешайте с водой, перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения. Всыпьте гречку, добавьте соль и сахар.
  3. Установите режим «Крупа» и готовьте 25 минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

11. Апельсиновый кекс.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену.
  2. Желтки разотрите с сахаром.
  3. Муку просейте с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время помешивая, влейте туда половину апельсинового сока.
  4. В тесто введите взбитые белки и аккуратно все перемешайте.
  5. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 35 мин.
  6. Остывший кекс выньте из чаши, сделайте на поверхности проколы вилкой и залейте оставшимся соком.
  7. Сверху украсьте апельсиновыми дольками. Приятного аппетита!

А что вы готовите в мультиварке? Какие блюда вам нравятся больше всего?