Курица по-провански — вкусное и ароматное блюдо

Ингредиенты:

  • курица — 1400 г
  • томаты — 3 шт. (крупные)
  • чеснок — 4 зубч.
  • лук — 2 шт. (средние)
  • семена укропа или фенхеля — 0,5 ч.л.
  • маслины без косточки — 160 г
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — 2 ч.л.

Приготовление:

Предварительно вымытые помидоры следует нарезать средних размеров дольками. Очистить чеснок и нарубить его помельче. Лук нашинковать полукольцами средней толщины.

Извлечь маслины из рассола. Их можно использовать целиком или разрезать пополам. Удалить косточки, если таковые имеются. В тарелке средних размеров смешать маслины, лук, чеснок, помидоры. Добавить приправы и оливковое масло. Вновь хорошо перемешать.

Приготовление смеси: в отдельную тарелку положить чайную ложку прованских трав, 2 столовых ложки масла и соль, все перемешать. Этой смесью надо будет натереть курицу.

Курицу вымыть, разделить на куски, затем натереть ее приготовленной ранее смесью со всех сторон. Тщательно втирать специи в мясо, чтобы оно как следует пропиталось. Можно оставить на несколько минут, чтобы мясо впитало в себя ароматы смеси.

Половину овощной смеси следует выложить в форму для запекания. Лучше выбирать форму поглубже. Сверху положить куски курицы. Третий слой — оставшиеся овощи.

Разогреть духовой шкаф до 190 — 200С и отправить в нее блюдо. При такой температуре запекать курицу следует чуть больше часа. По прошествии 60 минут проверить мясо на готовность. Если оно еще не готово — отправляем в духовку еще минут на 5 — 10.

Курицу по-провански подать к столу в горячем виде. Благодаря наличию овощей, она может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как гарнир картофелю или крупам.

Приятного аппетита!

Источник