4 рецепта приготовления НЕЖНОЙ и СОЧНОЙ рыбы. Следуя нашим советам любая РЫБА получится вкусной и полезной!

Теперь я готовлю рыбу, как в ресторане! Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными.

Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Ингредиенты:

  • сибас (целый) 1,5—2 кг.
  • помидоры черри 300 г.
  • оливки 100 г.
  • анчоусы 6 шт.
  • лимон 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • натуральный йогурт 6 ст. л.
  • тахини 4 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • орегано (свежий) 1 пучок
  • соль по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.

Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.

Запекайте рыбу 25—35 минут. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.

Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • палтус (филе) 450 г
  • чеснок 6 зубчиков
  • лимонный сок ⅓ стакана
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • укроп (сушёный) 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • красный перец (хлопья) ½ ч. л.
  • чёрный перец (молотый) ½ ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Приготовление:

Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.

Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • треска (филе) 300 г.
  • помидоры черри 200 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2,5 ст. л.
  • сухое белое вино 1 ст. л.
  • сушёный лук (молотый) 1 ст. л.
  • базилик (нарезанный) 3 ст. л.
  • перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.

Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.

Повторите также со вторым куском рыбы. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Ингредиенты:

  • лосось (филе) 4 шт.
  • оливковое или топлёное масло 75 мл
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
  • укроп (нарезанный) 1 ст. л.
  • белый перец (молотый) щепотка
  • морская соль 1 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.

Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.