4 способа сделать из КУРИНОГО ФИЛЕ настоящий шедевр! Проверенные экспресс-рецепты!

Огромный плюс и первопричина того, что куриная грудка часто бывает на нашем столе, — легкость в приготовлении этого мяса и его отменный вкус. Такой ингредиент тяжело испортить, разве что можно пересушить, но и тут надо постараться.

Тем более что у «Типичного кулинара» есть проверенные рецепты, с которыми филе получается не только сочным, но и фантастически нежным. Если Вы до сих пор с ними не знакомы, советуем заглянуть в следующую подборку. Уверены Вы захотите приготовить куриное филе по каждому из рецептов!

Топ-4 блюд из куриной грудки

Курица в панировочных сухарях и сыре

Отличный способ запечь куриную грудку с румяной корочкой — предварительно обвалять кусочки мяса в муке, окунуть в яйцо, а затем в панировочные сухари. Но не забудьте про один очень пикантный ингредиент, который весьма уместен в таком рецепте, — пармезан.

Лучше всего готовить куриные грудки в панировочных сухарях. После обваливания в панировке мясо покрывается защитной корочкой, которая не позволяет соку вытекать наружу при запекании. Поэтому курица получается сочной внутри, но с хрустящей корочкой. Сыр, смешанный с сухарями, придает блюду изысканный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Куриное филе 600 г
  • Пшеничная мука 120 г
  • Пармезан 100 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Панировочные сухари 1 стак.
  • Чесночный порошок 1 ст. л.
  • Лимонная цедра 0,5 ст. л.
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В миске смешайте яйца и лимонный сок. В отдельной посуде смешайте панировочные сухари, пармезан, чесночный порошок, лимонную цедру, соль и перец. Обваляйте куриные грудки в муке. Стряхните излишки, если нужно.

Затем погрузите их в смесь из яиц и лимонного сока. Дайте излишкам стечь. После обваляйте в панировке. Положите куриные грудки на противень, застеленный алюминиевой фольгой.

Разогрейте духовку до 220 °C. Выпекайте в течение 20–25 минут, перевернув грудки один раз где-то на 10–12 минуте.

Подробное видео рецепта смотрите здесь:

Салат из курицы с ананасом

В большом количестве салатов с курицей можно легко потеряться. Но бесспорным фаворитом остается блюдо с классическим сочетанием куриного филе и ананаса. Добавьте консервированную кукурузу, шампиньоны, сыр, лук, чеснок и майонез — аппетитная закуска готова!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Шампиньоны 300 г
  • Консервированная кукуруза 300 г
  • Твердый сыр 200 г
  • Консервированные ананасы 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

На раскаленной сковороде обжарьте нарезанные кубиками грибы вместе с измельченным луком, посолите. Куриное филе отварите, нарежьте кубиками и смешайте с консервированной кукурузой.

Кубиками нарежьте сыр, также можно натереть его на крупной терке. Смешайте сыр с курицей и кукурузой. После этого смешайте все ингредиенты с нарезанным консервированным ананасом и заправьте салат майонезом, предварительно добавив в него раздавленный чеснок.

Куриные грудки в соусе

Как насчет сочетания куриного мяса и зерен горчицы? Горчица в паре с курицей — это отличный вкусовой дуэт. Запеченное таким образом филе в тандеме со сливочным соусом — необычайно вкусное блюдо.

Ароматные, пикантные грудки в сырно-горчичном соусе, отличный рецепт приготовления куриных грудок, который поможет создать необычный кулинарный шедевр. Для аппетитного соуса понадобится молоко, масло, а также сушеный чеснок и другие специи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе 6 шт.
  • Твердый сыр 1,5 стак.
  • Пармезан 0,5 стак.
  • Молоко 160 мл
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Чесночный порошок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Семена горчицы 1,5 ст. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Куриные грудки посолите, поперчите, по желанию добавьте приправу для курицы и поместите мясо в емкость для запекания, смазанную маслом. Накройте курицу фольгой, отправьте в духовку на 20 минут.

В это время приготовьте соус. В большой миске растопите сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивайте до получения золотистого цвета. Снимите смесь с огня и, взбивая, влейте в нее молоко. Затем верните на плиту, доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5–7 минут.

Добавьте в соус пармезан, твердый сыр (можно взять чеддер), горчицу, чесночный порошок, соль и перец. Достаньте грудки из духовки и равномерно залейте соусом, верните их обратно и готовьте еще 25–30 минут. Подавайте горячими.

Баклажаны с куриным филе

Оригинальный рецепт приготовления куриного филе с баклажанами. Нежное мясо курицы превосходно сочетается с этим овощем. Особую пикантность блюду придает медовый маринад.

Такие баклажаны можно готовить как на природе, так и дома в духовке. Непременно приготовьте баклажаны с куриным филе: просто поочередно нанизайте на шпажку овощи и мясо, а затем запеките в фольге. Согласитесь, неплохая альтернатива шашлыку. Это удачное сочетание вкуса точно надолго Вам запомнится!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Соевый соус 50 мл
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.
  • Соль 2 щеп.

Приготовление:

Для начала приготовьте маринад. Смешайте соевый соус с соком лимона, мёд, оливковое масло, добавьте сладкую паприку, перец. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно 1 см.

Маринуйте мясо минимум час. Тем временем помойте баклажан, нарежьте его кольцами толщиной 1 см, посолите и оставьте на 40 минут. Промойте баклажан, с помощью салфетки или бумажного полотенца удалите лишнюю влагу.

На деревянные шпажки или шампуры нанизывайте по очереди кусочки филе и баклажана. Заверните шашлык в фольгу. Если Вы готовите в духовке, запекайте баклажаны 35–40 минут при температуре 200 градусов. На мангале или углях такое блюдо готовится около 25 минут.

А какое Ваше коронное блюдо из куриной грудки? С удовольствием ознакомимся с ним в комментариях. Ну а наш список советуем сохранить, а еще лучше — попробовать приготовить!

Источник