«БАРХАТНЫЙ» СУП. Это не суп-пюре, а лучше. И готовится без блендера

У меня начались «дни индейки»: вчера она была, сегодня есть и завтра будет. Но если вчера было блюдо на второе или на ужин, то сегодня – обеденное.

Шикарный по своей структуре суп. Этот контраст ощущений достигается за счет того, что у супа бульон кремовой консистенции, как бы бархатный (не как у супа-пюре), индейка – плотная, а часть овощей – с хрустинкой. И вся эта радость – за полчаса.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки
  • Стебель сельдерея
  • Половина крупной луковицы
  • Одна средняя морковь
  • Одна крупная картофелина
  • 100 граммов сливочного масла
  • 1,5 столовые ложки муки
  • 1 литр воды
  • Соль и перец

Приготовление:

В литре воды поставить вариться крупную картофелину, порезанную на четыре части. Можно на шесть – не принципиально. Картофель варить до готовности.

Пока варится картофель, обжарить в растительном масле стебель сельдерея, морковь и лук – все порезать мелким кубиком. Обжарить до прозрачности лука, помешивая, на среднем огне.

Вот так – достаточно. Когда картофель готов, растолочь его в кастрюле толкушкой, чтобы не осталось комочков, переложить обжаренные овощи и продолжить варить.

Индейку порезать небольшими кубиками 1х1 см или 2х2 см, обжарить до корочки, добавить в бульон, пусть все кипит. Эта еще мало обжарена, коричневых корок должно быть больше.

В это время растопить 100 граммов сливочного масла, всыпать к нему 100 граммов муки (основа бешамель делается в соотношении 1 масло к 1 муке, если 100 граммов вам кажутся перебором, берите меньше) и постоянно помешивать, пока мука не прогреется.

Когда она начнет пригорать к сковороде, влить бульон из кастрюли, хорошо перемешать до однородности и вернуть в кастрюлю. Получится почти бешамель. Только теперь посолить и дать покипеть минуту, снять с огня и дать настояться 15 минут.